2 мин
...

Жители 3 районов на севере Омской области остались без газа. Снова Тевризское ГКМ

Единственная работающая скважина Тевризского ГКМ не способна обеспечить газом 3 района на севере Омской области

Жители 3 районов на севере Омской области остались без газа. Снова Тевризское ГКМ

Источник: Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

Омск, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. В Тевризском, Тарском и Знаменском районах на севере Омской области ограничена подача газа потребителям из-за очередной аварии на Тевризском газоконденсатном месторождении (ГКМ).
Об этом сообщило Минэнерго Омской области 12 декабря 2021 г.

О возможных отключениях от газоснабжения всех потребителей природного газа предупредил Тевризнефтегаз.
Проблемы связаны с аварийной ситуацией на Тевризском ГКМ: давление снижено до 1,5 кгс/см2.

Газоснабжение Тевризского, Тарского и Знаменского районов планируется восстановить после завершения ремонта скважины №6 Тевризского ГКМ.
Ситуацию взял под контроль Минпром Омской области.
Минэнерго Омской области провело совещание с главами районов, чтобы подготовить другие источники теплоснабжения.
Также министерство сообщило, что составлен список льготных категорий абонентов в Тарском и Тевризском районах, которым сохранят газоснабжение.

Добыча природного газа на Тевризском месторождении началась в 1998 г. для газоснабжения 3 районов на севере Омской области, на данный момент месторождение истощено, продукция его скважин сильно обводнена.
В настоящее время из 7 скважин месторождения 4 затампонированы, 2 находятся в нерабочем состоянии, единственная работающая скважина не способна обеспечить газом 3 района.
Отключения газоснабжения на севере Омской области происходят регулярно.
В январе 2020 г. в связи со снижением давления на Тевризском ГКМ произошло аварийное отключение подачи топлива потребителям.
Газ с месторождения с этого момента подается только для нужд приготовления пищи, отопление осуществляется от альтернативных источников - за счет электричества или печного отопления.
В октябре 2021 г. ситуация повторилась, когда на единственной работающей скважине №6 Тевризского месторождения неотлагательно потребовались ремонтные работы.
Скважину пытались ремонтировать и ранее, но ремонтные работы не принесли результата.
Причем в 2021 г. положение дел осложняется трудностями с поставками топлива из-за роста цен на мазут и уголь, что привело к несоблюдению температурных параметров отопления в ряде районов Омской области.

Кардинально решить проблему с газоснабжением 3 северных районов Омской области призван новый газопровод от пос. Большеречье до г. Тара, далее часть коммуникаций до с. Знаменка уже существует.
В программу развития газоснабжения и газификации Омской области Газпрома на 2021-2025 гг., подписанную в декабре 2020 г., заложено строительство газораспределительной станции (ГРС) Тарская и газопровода-связки к существующим сетям Тарского района.
Этот газопровод создаст основу для дальнейшего развития газоснабжения северных Знаменского, Тарского и Тевризского районов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»