2 мин
...

В Якутии рассчитывают на 2-кратный рост по всем показателям на рынке газомоторного топлива

В планах республиканских властей до конца 2030 г. построить порядка 40 газовых заправочных станций вдоль федеральных трасс, в столице, а также в Южной и Западной части региона

В Якутии рассчитывают на 2-кратный рост по всем показателям на рынке газомоторного топлива

Источник: Пресс-служба Министерства промышленности и геологии республики Саха (Якутия)

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. В Якутии обсудили вопросы развития производства газомоторного топлива (ГМТ) на территории Республики.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства промышленности геологии региона.

В заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством П. Петрова приняли участие руководители министерства промышленности РС(Я), окружной администрации г. Якутска, Сахатранснефтегаз, Алроса-Газ, Саханефтегазсбыт, Сжиженный природный газ и другие.
Тезисы министра промышленности Якутии М. Терещенко:
  • в Татарстане динамика развития рынка ГМТ поднялась в 2 раза, по Сахалину - в 15 раз, благодаря льготам и субсидиям;
  • в Якутии, в планах до конца 2030 г. стоит задача построить порядка 40 газовых заправочных станций (АГЗС) вдоль федеральных трасс, в столице, а также в Южной и Западной части региона;
  • динамика развития этой отрасли напрямую зависит от мер государственной поддержки;
    • благодаря депутатам Ил Тумэна, в республике ввели меры поддержки:
    • инвесторы, желающие построить в регионе новые газозаправки, полностью освобождены от уплаты налогов на имущество и получат компенсирующие субсидии,
    • в тч им будут предоставлены земельные участки в аренду без торгов под строительство АГНКС;
  • это позволит не включать избыточные затраты в цену топлива для граждан и предпринимателей;
  • владельцам автотранспорта на природном газе в Якутии предоставляется льгота по транспортному налогу в размере 50% и субсидии для компенсации затрат по переводу транспорта на метан;
  • такие льготы очень важны, чтобы эти затраты потом не отразились на стоимости топлива, своего рода гарантия сдерживания цен.
В пресс-службе сообщили, что в республике рассматривается возможность строительства новых газовых заправок на Покровском, Вилюйском и Намском трактах.
Глава республики А. Николаев неоднократно отмечал большой потенциал республики в производстве сжиженного газа (СПГ), который может использоваться не только как топливо для транспорта, но и на объектах теплоснабжения, и для газификации населенных пунктов.

М. Терещенко отметил, что по комплексной программе газификации Якутия вошла в топ 40 регионов по итогам оценки рынка газомоторного топлива и его развития, благодаря принятым мерам поддержки.
Следующий целевой ориентир - 2-кратный рост по всем показателям.
Министр также сообщил, что работа по созданию транспортного коридора, инициированного Якутией, в 2022 г. получит хороший импульс для развития:
  • на стадии проработки находятся 2 проекта крупнейших газовых предприятий республики Сахатранснефтегаза и ЯТЭКа, которые поднимут объёмы производства СПГ до 57 тыс. т;
  • реализуется ряд мер, в тч снижение налогов на пассажирские перевозки для техники на газомоторном топливе.
По итогам рабочего совещания председатель П. Петров предложил создать рабочую группу для выработки комплексного подхода по развитию производства газомоторного топлива в республике и дальнейшей работы по данному вопросу.
Напомним, раннее власти Якутии сообщали, что направят в 2022 г. из регионального бюджета 24 млн руб. на субсидии для перевода машин на газомоторное топливо.
Сейчас в республике действуют 7 автомобильных газонаполнительных компрессорных, 23 автомобильных газозаправочных и 23 передвижных автомобильных газозаправочных станций.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»