USD 91.0758

+0.19

EUR 98.1512

+0.21

Brent 82.03

-0.07

Природный газ 1.76

+0.01

5 мин
...

Правление Газпрома рассмотрело перспективы газоснабжения России и прошедший ОЗП, побивший много рекордов

Недавнее поручение В. Путина, прозвучавшее в его Послании Федеральному Собранию, внесет много новшеств в работу компании

Правление Газпрома рассмотрело перспективы газоснабжения России и прошедший ОЗП, побивший много рекордов

Москва, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. Создание условий для подключения к газу населения и промышленных потребителей - одно из ключевых направлений деятельности Газпрома до 2030 г.
Заданный вектор работы подтвердило правление Газпрома на прошедшем заседании.

Система газоснабжения

Газпром активно развивает систему газоснабжения на территории страны.

Согласно действующему порядку газификации в России:
  • работа компании базируется на обоснованных предложениях глав регионов, на основе которых основе формируются 5-летние программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ;
  • Газпром отвечает за сооружение газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС), межпоселковых газопроводов до границ населенных пунктов, а субъекты РФ и потребители - за строительство внутрипоселковых газопроводов и газопроводов «последней мили» (от внутрипоселковой инфраструктуры до границ земельных участков).
Существующий порядок требует усовершенствования, а работа по газификации - ускорения.
В соответствии с перечнем поручений президента В. Путина от 31 мая 2020 г.:
  • в стране должно быть обеспечено поэтапное завершение газификации к 2024 г. и к 2030 г.,
  • подключение граждан к газораспределительным сетям должно осуществляться без привлечения их средств.
В соответствии с реализацией целей, поставленных руководством страны, в 2020 г. Газпром и 67 регионов РФ подписали программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ на новый 5-летний период - 2021-2025 гг.

Финансирование со стороны Газпрома - в 2,9 раза выше, чем в 2016-2020 гг.
Более 2/3 инвестиций предназначено для сельских территорий.
К 2026 г. в 35 регионах РФ технически возможная сетевая газификация будет полностью завершена.

Дорожная карта

Правительством РФ 30 апреля 2021 г. утвержден План мероприятий («дорожная карта») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.

Документ предусматривает применение принципиально новой модели газификации.
Одно из ключевых нововведений заключается в том, что программы развития газоснабжения и газификации субъектов РФ будут разрабатываться и актуализироваться на основе региональных целевых топливно-энергетических балансов (ТЭБ).

В ТЭБ должны быть учтены:
  • прогнозные уровни энергопотребления с учетом перспектив развития регионов,
  • возможности использования альтернативных сетевому источников газа (сжиженный природный или углеводородный газ) или иных видов топлива.
Такие балансы позволят:
  • комплексно прогнозировать спрос на газ и другие энергоносители,
  • обеспечат сбалансированность всех секторов энергетики.
Еще одна новация - введение института «единого оператора газификации».
Он будет строить газопроводы-отводы, ГРС, межпоселковые газопроводы и газораспределительные сети - вплоть до границ земельных участков.

Это позволит выполнить поручение В. Путина, прозвучавшее в его Послании Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 г., согласно которому правительству совместно с органами исполнительной власти, Газпромом и иными газораспределительными организациями поручено обеспечить до 2023 г. в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (техприсоединения).

Введение института «единого оператора газификации» также позволит:
  • синхронизировать работу по сооружению объектов газификации,
  • серьезно оптимизировать расходы на строительство,
  • сократить время на подключение потребителей к сетям.
Кроме того, будут внесены изменения в нормативно-правовую базу.
Газпром уже направил в органы исполнительной власти ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства.
В первую очередь, они нацелены на устранение избыточных административных барьеров при проектировании и строительстве объектов газоснабжения, что в результате должно также ускорить темпы газификации в стране.

Вопрос о перспективах развития системы газоснабжения и газификации субъектов РФ до 2030 г. будет внесен на рассмотрение Совета директоров.

Осенне-зимний период 2020/2021

Правление Газпром также рассмотрело итоги работы Группы в осенне-зимний период 2020/2021 г. и меры, необходимые для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период 2021/2022 г.

Отмечено, что прошедший осенне-зимний период характеризовался затяжными похолоданиями в зоне Единой системы газоснабжения России (ЕСГ).
Температура воздуха, в частности в декабре 2020 г. и феврале 2021 г., долгое время держалась ниже климатической нормы.

Компания обеспечила уверенное прохождение периода пикового спроса и в полном объеме выполнила обязательства на внутреннем и внешнем рынках.

С октября 2020 г. по март 2021 г. прирост поставок природного газа отечественным потребителям по газотранспортной системе (ГТС) Газпрома (из ресурсов всех поставщиков) составил 8,9% относительно осенне-зимнего периода 2019/2020 г.

Существенно вырос спрос на газ в дальнем зарубежье - экспорт в октябре-марте 2021 г. увеличился на 14,8%.
При этом в октябре 2020 г. и январе 2021 г. Газпром зафиксировал новые исторические максимумы поставок газа для этих месяцев - 17,4 млрд м3 и 19,5 млрд м3 газа соответственно.

Высокой надежности поставок в значительной степени способствовала работа подземных хранилищ газа (ПХГ) в России.
К началу сезона отбора в них был создан исторически рекордный оперативный резерв газа - 72,322 млрд м3.
Потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ - 843,3 млн м3 (также рекордный уровень).

В отопительный сезон из хранилищ было поднято 60,6 млрд м3 газа, что является наибольшим показателем за всю историю российской газовой отрасли.

Для надежной работы ЕСГ в осенне-зимний период 2021/2022 г. правление поручило профильным подразделениям и дочкам к началу следующего сезона отбора:
  • создать оперативный резерв газа в ПХГ на территории России в объеме не менее 72,638 млрд м3,
  • увеличить потенциальную максимальную суточную производительность до 847,9 млн м3.
Таким образом, показатели достигнут новых рекордных уровней.
В ПХГ на территории Беларуси оперативный резерв газа составит 1,09 млрд м3, в ПХГ на территории Армении - 0,096 млрд м3.

Кроме того, правление поручило:
  • разработать Основные направления работы по подготовке объектов дочерних обществ и организаций Газпрома к осенне-зимней эксплуатации 2021/2022 г.;
  • провести планово-профилактические и ремонтные работы на объектах добычи, транспортировки, подземного хранения и переработки газа, подготовить транспортные средства и специальную технику к зимней эксплуатации.
Напомним, что 23 апреля 2021 г. зампред правления компании В. Маркелов сообщил, что до конца 2021 г. Газпром инвестирует в газификацию 128,8 млрд руб., включая 73 млрд руб. на строительство межпоселковых газопроводов (это в 1,8 раза больше, чем в 2020 г.)
В итоге уровень газификации составит 72,1%.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram