USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 68.55

-1.03

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

, Обновлено 22 апреля 10:12
7 мин
1046

Послание В. Путина Федеральному собранию: обещание развивать науку и экономику

Власти готовы поддержкать крупные инфраструктурные проекты, бизнесу выручку лучше бы возвращать в экономику в виде инвестиций. Но интересно ли это рядовому гражданину?

Послание В. Путина Федеральному собранию: обещание развивать науку и экономику

Москва, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 21 апреля 2021 г. обратился с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию.
В сравнении с посланием января 2020 г., нынешнее выступление президента несет менее судьбоносные последствия, но если смотреть на долгосрочные перспективы, то обещаний снова много.

Напомним, что в ходе послания к Федеральному Собранию 15 января 2020 г. была сильно обозначена инициатива об изменении Конституции РФ, позволяющая В. Путину снова и снова быть президентом страны и выступать с Посланиями ФС РФ.
После этого события развивались стремительно:
  • незамедлительно отправлено в отставку правительство РФ во главе с Д. Медведевым, которое сменило правительство М. Мишустина;
  • из-за коронавируса референдум было решено перенести  с 22 апреля на 1 июля 2020 г;
  • официальные данные: поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% при явке почти 65%.
Ключевой мыслью послания-2021 стало обещание властей дальнейшего развития после преодоления последствий пандемии COVID-19.
Время выступления - 1 час 18 минут.
Основная тема, по словам выступающего, - внутренняя политика.
Впрочем, это не помешало президенту ненавязчиво напомнить мировшму сообществу:
  • о лидерстве России в создании боевых систем нового поколения, 
  • одновременно обозначив готовность как к диалогу с западными партнерами, так и к отпору в случае провокаций в адрес России.

Восстановление после пандемии - бдительность и поддержка

Россия достойно справилась с вызовами пандемии, благодаря тому, что граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно.
Коронавирус не побежден и остается прямой угрозой,  необходимо не терять бдительность.
Правительство, Минздрав и главы регионов продолжат ежедневно заниматься вакцинацией, обеспечив доступность прививок, что позволит осенью сформировать у россиян коллективный иммунитет.

Высший национальный приоритет - сбережение народа России в чрезвычайной ситуации в сфере демографии.
Пандемия совпала с наложившимися друг на друга последствия демографических ударов 1940х и 1990х гг.
Стратегия России - вновь выйти на устойчивый рост численности населения и добиться в 2030 г. средней продолжительности жизни 78 лет.
Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, укреплении соцгарантий, развитии экономики, образования и культуры.
Правительство РФ к 1 июля 2021 г. подготовит систему мер поддержки семей с детьми.
Правительство продолжит формирование рыночных механизмов, обеспечивающих предсказуемость цен и насыщение внутреннего рынка, восстановление реальных доходов граждан и дальнейший рост, борьбу с бедностью.

Перспективы развития - наука и технологии

2021 г. в России объявлен Годом науки и технологий, в связи с чем финансирование данного направление существенно вырастет.
До 2024 г. на гражданские, в т.ч. фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1,63 трлн руб.
Будут запущены инновационные программы по критически важным для развития России направлениям, которым будет дан статус проектов госзначения.
Среди ключевых направлений В. Путин обозначил следующие:
  • исследования для обеспечения санитарной и биологической безопасности России:
    • работы будут направлены на обеспечение независимости России по всему спектру вакцин, субстанций для фармацевтики, в т.ч. лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков,
    • сделано это будет с максимальным использованием российского оборудования и компонентов. Период достижения этих целей - к 2030 г.
  • новые комплексные подходы к развитию энергетики:
  • ответ на вызовы изменений климата:
    • адаптировать под новые требования сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, инфраструктуру, 
    • создать отрасль промышленности по утилизации выбросов углерода, 
    • добиться снижения объемов выбросов и ввести контроль,
    • за предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в ЕС.
Новая энергетика, фармацевтика и решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы.

Будет ускорено принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, за рекультивацию промплощадок.
Принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла.
В 2021 г. будетзапустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.
За счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики к 2024 г. будет на 20% снижен объем вредных выбросов в атмосферу в 12 крупнейших индустриальных центрах страны.
Систему квотирования вредных выбросов будет  распространена на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха.
Будет поддержка проектам бизнеса по экологической модернизации предприятий.
С 2021 г. с помощью механизма госгарантий начнется обновление алюминиевых заводов в гг. Братск, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк.

Перспективы развития - экономика и инфраструктура

В 2020 г. на поддержку экономики были брошены  беспрецедентные ресурсы, в т.ч. в виде льготных кредитов на выплату зарплат, снижения страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15% и т.п.
Правительство РФ в течение месяца представит  дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний.
Другие решения в экономике:
  • будут ликвидированы архаичные нормы и требования в строительстве и в др. областях, 
  • продолжим работы по настраиванию системы поддержки частных инвестиций. Уже усовершенствован механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК), появился новый инструмент - соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Институты развития были консолидированы на базе ВЭБа, В рамках действующей «Фабрики проектного финансирования» в работе находятся более 40 коммерческих проектов с общим объемом инвестиций 3 трлн руб.
  • создавая механизмы поддержки бизнеса государство рассчитывает на трансформациею прибыли в инвестиции. Прибыль корпоративного сектора, несмотря на проблемы, в 2021 г. обещает быть рекордной, и исходя из того, как эта прибыль будет использована, власти примут конкретные решения о возможной донастройке налогового законодательства,
  • возможно поощрение со стороны государства для тех, кто вкладывает средства в развитие своих предприятий и целых отраслей промышленности,
  • внедряется новый инвестиционный ресурс в виде инфраструктурных кредитов, что послужит целям реализации нацпроектов, отраслевых стратегий и комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры,
  • будет запущен Северный Широтный Ход в Ямало-Ненецком автономный округ (ЯНАО):
    • проект железнодорожной магистрали, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики, прорабатывался уже давно, но постоянно тормозился,
    • есть все возможности.

Отдельным вопросом стала газификация, развитие которой необходимо для улучшения качества жизни россиян.
  • Правительство РФ совместно с регионами разработает четкий план газификации домохозяйств в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но дома не газифицировану. 
  • за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не будут.
  • для каждого региона будут предложены индивидуальные решения по доступу граждан к надежным и чистым источникам энергии, например, речь может идти об электроэнергии в т.ч. из возобновляемых источников, экологичном применении угля, сетевом или сжиженном газе.
  • в 2022 г. руководители регионов при координации правительства начнут реализовать такие планы действий,
  • для Камчатки  будет предусмотрено создание локальной газопринимающей инфраструктуры.

Завершая послание В. Путин напомнил о ключевых поручениях в сфере демографии, поддержки семьи, борьбы с бедностью, повышению доходов граждан, созданию рабочих мест, улучшению предпринимательской среды, новому качеству государственного управления.
Но конкретных обязательств властей не анонсировал.
Правительству РФ будет лишь концентрировать внимание на этих задачах при подготовке новых инициатив социально-экономического развития России.
Инициативы представят до 1 июля 2021 г.
 
В предыдущие годы интерес к Посланию был существенно выше.
В. Путин выступал перед Федеральным Собранием, и в зале было много просветленных лиц.
Вернее, все в зале были увлечены обещаниям Президента и готовы идти за ним в деле реализации нацпроектов.
Но в богатой ресурсами и кадрами РФ реализация светлых идей еще не означает рост благосостояния граждан.
В Послании ФС президент не дал обещаний по росту пенсий, по росту доходов обывателей и тд.
Поэтому на улице отношение к Посланию было разным: кто- то поддерживал, кто- то был равнодушен, а кто- то и против.
Причины этого очевидны:
  • многие обещания власти не выполняют (повышен песионный возраст, ухудшились отношения с Западом и др)
  • подпортил и А. Навальный своим фильмом про Дворец в Геленджике,
  • впервые в день выступления в центре г. Москвы случился митинг оппозиции
Это печалит, поскольку не способствует стабильности в России.
Еще дедушка К. Маркс что - то писал о верхах и низах, что - то не очень хорошее. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»