USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

3 мин
299

Газпром рассматривает перспективы газификации республики Бурятия и Забайкальского края

Вопросы газификации республики Бурятия и Забайкальского края стали более предметно рассматриваться после актуализации проекта МГП Сила Сибири-2, однако вариант СПГ-газификации также актуален для данных регионов

Улан-Удэ, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром рассматривает перспективы газификации республики Бурятия и Забайкальского края.
Совещание по вопросам сотрудничества Газпрома с 2 дальневосточными регионами состоялось 14 апреля 2021 г. в г. Улан-Удэ.
В совещании приняли участие первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Г. Гусейнов, зампред правления Газпрома В. Маркелов, глава республики Бурятия А. Цыденов и первый зампред правительства Забайкальского края А. Кефер.

В настоящее время Газпром не поставляет природный газ в республику Бурятия и Забайкальский край.
В ходе совещания были рассмотрены перспективы газификации регионов.
В соответствии с поручениями правительства РФ регионы должны определить прогнозные объемы потребления газа до 2030 г., а также утвердить целевые прогнозные топливно-энергетические балансы, учитывающие стоимость газа и межтопливную конкуренцию.
На основе этих балансов совместно с Газпромом должны быть актуализированы генеральные схемы газоснабжения и газификации регионов до 2030 г. с учетом перспектив развития добычных и газотранспортных мощностей компании в Восточной Сибири.

Для Бурятии и Забайкальского края вопрос газификации стоит очень остро, поскольку подавляющий объем генерации электроэнергии и тепла в этих регионах идет за счет угля, что приводит к большому объему выбросов загрязняющих веществ от котлов и печей частного сектора.
Особенно это актуально для республики Бурятия, ввиду соседства с о. Байкал.
Кроме того, отсутствие сетевого газа является серьезным ограничением для развития экономики.
Также повышенные расходы ложатся на региональные бюджеты, а для жителей регионов отсутствие газа оборачивается высокими расходами на отопление и услуги ЖКХ. 

Попытки найти выход из ситуации предпринимались уже неоднократно, рассматривался даже вариант строительства подводного газопровода через о. Байкал.
В 2016 г. премьер-министр РФ Д. Медведев рекомендовал главе Газпрома А. Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона (Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край) с помощью магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай).
Газпром прорабатывал вопросы строительства газопровода-отвода от южного центра газодобычи в Иркутской области в республику Бурятия с продлением до Забайкальского края либо наоборот, от Сковородино до Забайкальского края и далее в Бурятию.
Но вопрос вновь уперся в экономическую целесообразность проекта по сетевой газификации регионов.
По состоянию на 2016 г. потребность в природном газе Бурятии была оценена в 2,8 млрд м3/год с учетом газификации 36 первоочередных объектов, предложенных администрацией региона к газификации (0,1 млрд м3/год) и 5 перспективных (0,015 млрд м3/год).
В Забайкальском крае потенциальный спрос на газ выше - более 6 млрд м3/год, но этого мало для того, чтобы для Газпрома газификация региона была экономически целесообразна.

В 2017 г. А. Цыденов с печалью признал, что говорить о появлении сетевого газа в Бурятии в ближайшей перспективе неправильно.
В качестве альтернативы рассматривается возможность газификации республики с помощью сжиженного природного газа (СПГ).
В марте 2020 г. правительство республики Бурятия и Газпром СПГ технологии заключили соглашение, предусматривающее проработку условий СПГ-газификации центральных и южных районов республики.
Однако компания готова подумать о строительстве комплекса по сжижению природного газа в Бурятии лишь при условии ресурсного обеспечения комплекса природным газом из местных источников.
Вариант с СПГ-газификацией прорабатывался и для Забайкальского края.

Вопросы газификации республики Бурятия и Забайкальского края стали более предметно рассматриваться после актуализации проекта МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай).
Напомним, что в марте 2020 г. В. Путин поручил Газпрому начать прединвестиционную стадию проекта, изучив вопросы, касающиеся линейной части, программы формирования ресурсной базы под проект, проектно-изыскательских работ. 
С помощью проекта появится реальная возможность развития газоснабжения регионов Восточной Сибири.
Схема развития газификации от МГП Сила Сибири-2 начинается с Красноярского края, затем проходит через Тыву, Иркутскую область, республику Бурятию и Забайкальский край.
Однако вариант СПГ-газификации также актуален для данных регионов, ввиду возможности более оперативной реализации, поэтому требуется детально и предметно оценить оба варианта с учетом прогнозного объема потребления газа, его цены и межтопливной конкуренции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»