Врио главы республики Тыва В. Ховалыг прорабатывает тему газификации Тувы за счет СПГ и от Силы Сибири-2
2 мин
...

Врио главы республики Тыва В. Ховалыг прорабатывает тему газификации Тувы за счет СПГ и от Силы Сибири-2

Также в ходе встречи В. Ховалыг и Р. Кажин-оол обсудили еще ряд вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса Тывы.

Кызыл, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Единственный вариант развития газификации республики Тыва в ближайшие годы - использование направления сжиженного природного газа (СПГ), но в перспективе возможен вариант с подключением к магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-2.
Об этом 13 апреля 2021 г. доложил министр топлива и энергетики республики Тыва Р. Кажин-оол в ходе рабочей встречи с врио главы региона В. Ховалыгом.

Республика Тыва не имеет развитой системы газопроводов и не подключена к единой системе газоснабжения России.
Газоснабжение потребителей осуществляется сжиженным углеводородным газом (СУГ), доставка которого осуществляется только автомобильным транспортом, что существенно повышает конечную стоимость топлива.
Кроме того, единственной организацией, снабжающей газом для бытовых нужд потребителей Тывы, является МУП Енисей г. Кызыл.
Предприятие обеспечивает централизованное газоснабжение 39 многоквартирных жилых домов столицы Тувы и реализацию СУГ в баллонах на территории республики.

В качестве единственного варианта развития газификации республики Тыва в ближайшие годы Р. Кажин-оол назвал использование СПГ.
Природный газ в сжиженном виде долго хранится, что позволяет создавать его запасы.
Перед поставкой непосредственно потребителю СПГ переводится в газообразное состояние на регазификационных терминалах и далее подается в систему  газопроводов.
Обязательным условием реализации данного варианта развития является закупка газовозов (криогенная цистерна) для транспортировки от производителя до мест хранения и регазификации.
Предварительная средняя стоимость газовоза оценивается в 16 млн руб.

Альтернативным вариантом газификации республики является МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай), реализацией которого занимается Газпром.
С помощью проекта появится реальная возможность развития газоснабжения регионов Восточной Сибири.
Схема развития газификации от МГП Сила Сибири-2 начинается с Красноярского края, затем проходит через Тыву, Иркутскую область, республику Бурятию и Забайкальский край.

Также в ходе встречи В. Ховалыг и Р. Кажин-оол обсудили еще ряд вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса региона.
Так, обсуждались вопросы энергодефицита, теплоснабжение потребителей правобережной части г. Кызыл с учетом актуализированной схемы теплоснабжения города.
Речь шла и об увеличении объемов добычи угля ТГРК, в т.ч. объемов экспорта угля за пределы республики.
Для решения проблемы энергодефицита, обусловленного ограниченной пропускной способностью имеющихся ЛЭП, необходимо строительство 2й цепи ВЛ 220 кВ Шушенская-опорная - Туран - Мерген.
Вопрос по снятию энергодефицита правительством республики ранее неоднократно поднимался, но в связи с постоянным отказом Россетей во включении в инвестпрограмму вопрос не решен.
Руководство региона планирует обратиться за финансированием проекта из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), также есть планы по встречам с инвесторами, чтобы те подтвердили готовность участвовать в предпроектном проектировании.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»