В Чеченской республике в эксплуатацию введен магистральный газопровод Моздок - Грозный - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

В Чеченской республике в эксплуатацию введен магистральный газопровод Моздок - Грозный

Новые объекты ГТС Газпрома обеспечат дополнительную надежность энергосистемы Чеченской республики, а также создадут условия для дальнейшего развития газификации потребителей

В Чеченской республике в эксплуатацию введен магистральный газопровод Моздок - Грозный

Грозный, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. В Чеченской республике в эксплуатацию введен магистральный газопровод (МГП) Моздок - Грозный.
Торжественная церемония открытия объекта прошла 7 апреля 2021 г. в г. Грозный.
В мероприятии приняли участие зампред правления Газпрома В. Маркелов, глава Чеченской республики Р. Кадыров, руководители профильных подразделений и дочерних обществ Газпрома, представители органов власти республики.
Также В. Маркелов и премьер-министр Чечни М. Хучиев провели совещание по вопросам сотрудничества между Газпромом и правительством республики.

Строительство МГП Моздок - Грозный началось в 2018 г.
Напомним, что через г. Моздок проходит экспортный газопровод Северный Кавказ - Закавказье, по которому газ поставляется в Грузию, Армению и Азербайджан.
МГП Моздок - Грозный проложен в одном коридоре с МГП Ставрополь - Грозный.
Протяженность нового газопровода составила 101,7 км, диаметр труб - 720 мм.
В ходе сооружения были обустроены переходы через 13 автомобильных дорог и 6 водных преград, в т.ч. через р. Терек.
Газопровод построен из труб российского производства.
Также в рамках реализованного проекта была построена современная автоматизированная газораспределительная станция (АГРС) Грозный производительностью 247 тыс. м3/час.

Новые объекты газотранспортной системы (ГТС) Газпрома обеспечат дополнительную надежность энергетической системы Чеченской республики, а также создадут условия для дальнейшего развития газификации потребителей.
В т.ч. повышена надежность газоснабжения одного из ее ключевых элементов энергосистемы региона - Грозненской ТЭС.
Напомним, что общая установленная электрическая мощность Грозненской ТЭС составляет порядка 360 МВт.
1й энергоблок ТЭС введен в эксплуатацию в декабре 2018 г., 2й - в июне 2019 г.
ТЭС укрепила стабильность энергосистемы юга России и обеспечивает значительную часть потребности Чеченской Республики в электроэнергии.

Газпром ведет масштабную работу по развитию газоснабжения и газификации Чечни с 2008 г.
К началу 2021 г. компания построила на территории республики более 743 км газопроводов.
Созданы условия для газификации 11,8 тыс. домовладений.

Между Газпромом и Чеченской республикой в декабре 2020 г. была подписана новая программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг.
Согласно документу, Газпром построит в регионе около 1300 км газопроводов для 25 населенных пунктов в Ачхой-Мартановском, Галанчожском, Грозненском, Гудермесском, Итум-Калинском, Курчалоевском, Урус-Мартановском и Шалинском районах.
Также будет построен межпоселковый газопровод для газификации курорта Ведучи, входящего в Северо-Кавказский туристический кластер.
Инвестиции Газпрома в течение 5 лет составят 12,3 млрд руб., что в 3,1 раза больше, чем в 2016-2020 гг.
В. Маркелов отметил, что поставлена задача полностью газифицировать республику до 2030 г. 

Между компанией и республикой подписан план-график синхронизации работ по газификации на 2021 г., реализация программы ведется в четком соответствии с графиком.
Газпром завершил строительство 4 внутрипоселковых газопроводов в Грозненском районе и 3 - в Шалинском, идут пуско-наладочные работы.
Продолжается сооружение 13 газопроводов в Грозненском, Гудермесском и Шалинском районах.
До конца 2021 г. компания планирует приступить к строительству еще 3 газопроводов в г. Грозный, Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах.
Ведется проектирование 5 газопроводов - для развития газоснабжения потребителей в Грозненском и Курчалоевском районах, а также для подведения сетевого газа к 7 населенным пунктам в последнем негазифицированном высокогорном районе республики - Галанчожском.

Отдельным вопросом обсуждения стало погашение просроченной задолженности потребителей Чеченской республики и меры, предпринимаемые правительством региона по укреплению платежной дисциплины.
Напомним, что Чечня является одним из самых проблемных регионов для Газпрома в плане долгов и неучтенного потребления газа.
В начале 2019 г. между Газпромом и властями Чечни разгорелся конфликт в связи с задолженностью за газ, которую суд обязал списать.
Речь шла о долге населения за газ в размере 9 млрд руб., который республиканские власти хотели аннулировать, мотивируя это тем, что у региона есть своя специфика.
Газпром с таким подходом не согласился и в апреле 2019 г. Верховный суд Чечни отменил скандальное решение.
Конфликт удалось урегулировать, Газпром отмечает улучшение платежной дисциплины потребителей в Чеченской республике, но конкретные цифры по задолженности не называет.
Помимо долгов за газ, в ходе совещания речь шла об обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»