USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 74.84

-0.04

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

2 мин
1706

П. Сорокин: «Дорожная карта газификации регионов России до 2025 г. пока не утверждена, но уже разработана»

В частности, подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в закон о приватизации государственного и муниципального имущества в части приватизации сетей газораспределения и газопотребления

П. Сорокин: «Дорожная карта газификации регионов России до 2025 г. пока не утверждена, но уже разработана»

Москва, 9 фев - ИА Neftegaz.RU. Дорожная карта газификации регионов России до 2025 г. пока не утверждена, однако она уже разработана и по большей части согласована между отраслевыми министерствами и службами.
Об этом сообщил замминистра энергетики России П. Сорокин, выступая на заседании совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации 8 февраля 2021 г.

Приватизация

Он добавил, что Газпром предложил включить приватизацию ряда газораспределительных и газопотребляющих объектов в дорожную карту газификации регионов России до 2025 г.
Минэнерго России внесло это предложение в проект документа.

Ранее этот вопрос неоднократно обсуждался.
Соответствующий документ Минэнерго уже вносило в Госдуму в 2020 г.

Тезисы П. Сорокина:
  • подготовлен и направлен на согласование в ФОИВы проект федерального закона о внесении изменений в закон о приватизации государственного и муниципального имущества в части приватизации сетей газораспределения и газопотребления;
  • в настоящее время в госсобственности, а также на балансе унитарных предприятий находится большое количество объектов газоснабжения, которые требуют очень больших средств на содержание, ремонт и техобслуживание;
  • это дополнительные финансовые затраты, которые должен нести бюджет.
Замминистра отметил, что это решение поможет передать эти объекты организациям, которые имеют необходимые компетенции для их поддержания.

Газификация удаленных регионов

В частности, П. Сорокин сообщил, что Минэнерго в ближайшее время ждет от Газпрома расчеты о стоимости газификации Мурманской области трубопроводным газом.
Расчеты стоимости газификации региона сжиженным природным газом (СПГ) в министерство уже представлены.

Замминистра добавил, что в рамках работы над программой газификации регионов РФ в настоящее время ведется разработка необходимых нормативно-правовых актов и расчет стоимости газификации удаленных регионов страны.

Тезисы П. Сорокина:
  • с точки зрения расчета в целом общей потребности средств, а также оценки газификации отдельных удаленных регионов - таких, как Восточная Сибирь, Мурманск и прочее;
  • расчеты ведутся параллельно;
  • такие пункты присутствуют в дорожной карте, по каждому направлению создана рабочая группа отдельная, особенно по Восточной Сибири, она репрезентативная.
Напомним, что в июне 2020 г. президент В. Путин поручил Газпрому и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в 2 этапа: к 2024 г. и к 2030 г.
Уровень газификации по стране должен достигнуть 83% (по данным Газпрома, на 1 января 2021 г. показатель составит 71,4%).
Предполагается, что остальные 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.

В новую программу газоснабжения и газификации Газпрома на 2021-2025 гг. вошли 67 регионов.
Планируется построить порядка 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3 632 населенным пунктам.
В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»