USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

3 мин
1409

Особая тема. Правление Газпрома рассмотрело информацию о газоснабжении Хабаровского края

Газпром уже завершил сварку более 300 км линейной части МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток на участке от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровск

Особая тема. Правление Газпрома рассмотрело информацию о газоснабжении Хабаровского края

Москва, 29 янв - ИА Neftegaz.RUПравление Газпрома рассмотрело информацию о газоснабжении Хабаровского края.
Об этом Газпром сообщил 28 января 2021 г.

В соответствии с директивами правительства РФ «О газоснабжении Хабаровского края с 2025 г.» Газпром ведет расширение магистрального газопровода (МГП) Сахалин - Хабаровск - Владивосток на участке от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровск.
К настоящему времени сварено свыше 300 км линейной части, что составляет более 75% ее протяженности.

Завершение работ на участке создаст техническую возможность для газоснабжения перспективных потребителей газа в Хабаровском крае, а также переподключения потребителей, получающих газ по МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре.
По данному газопроводу в Хабаровский край поступает газ, добываемый на проекте Сахалин-1, реализуемом на основании соглашения о разделе продукции (СРП).
Участниками проекта являются ExxonMobil (30%, оператор проекта), Роснефть (20%), ONGC Videsh Ltd. (20%), SODECO (30%).
Согласно контракту, с 2005 г. Хабаровский край получает газ с проекта Сахалин-1 на условиях предоплаты, по ценам, не регулируемым государством, и номинирована в долларах США.
Это негативно сказываться на стоимости газа для региона, которая компенсируется из федерального бюджета, к тому же имеются проблемы с поставками газа из-за аварий.
Контракт с Exxon Neftegaz, оператором Сахалина-1, истекает в 2025 г. в связи с чем было принято решение о переподключении потребителей Хабаровского края с планируемого к выводу из эксплуатации МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре на МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток предназначен для доставки газа, добываемого на шельфе о. Сахалин, потребителям Хабаровского и Приморского краев.
1й пусковой комплекс МГП мощностью 5,5 млрд м3/год газа был введен в 2011 г.
Протяженность трассы составляет более 1800 км.
Основной диаметр труб - 1220 мм, рабочее давление - 100 атмосфер (9,8 МПа).
Основными объектами 1го пускового комплекса стали головная компрессорная станция (КС) Сахалин мощностью 32 МВт, линейная часть газопровода от Сахалина до г. Комсомольск-на-Амуре и от г. Хабаровск до Владивосток протяженностью около 1350 км, также газораспределительная станция (ГРС) рядом с г. Владивосток.
При этом в состав МГП был включен 472-километровый газопровод Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск диаметром 700 мм, что практически сразу же поставило вопрос о расширении данного участка.
Проект расширения газопровода предусматривает строительство 352,957 км линейной части от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровск диаметром 1200 мм и дополнительную КС мощностью 32 МВт.
Расширение МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток планируется завершить к концу 2021 г., что даст возможность увеличить поставки газа потребителям Хабаровского и Приморского краев, а также создать базу для возможного МГП Сила Сибири-3 (Дальневосточный маршрут поставок газа в Китай).
Пока же правление Газпрома решило вынести вопрос о газоснабжении Хабаровского края на рассмотрение совета директоров компании.

Газификация регионов Дальнего Востока находится на особом контроле властей РФ.
В августе 2020 г. премьер-министр РФ М. Мишустин совершил рабочую поездку по регионам Дальнего Востока, по итогам которой был дан большой перечень поручений, в т.ч. по газификации.
В частности, Минэнерго РФ совместно с правительством Хабаровского края, Газпромом и Роснефтью было поручено обеспечить проведение необходимых мероприятий по переподключению потребителей Хабаровского края от МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре к МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток с целью гарантированного обеспечения природным газом потребителей Хабаровского края.

В сентябре 2020 г. Газпром и Хабаровский край утвердили программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг.
Инвестиции Газпрома предусмотрены в объеме 5,49 млрд руб., что в 3,2 раза выше уровня вложений в 2016-2020 гг.
Газпром планирует строительство 14 межпоселковых газопроводов, 9,3 км газопроводов-отводов и 6 ГРС.
В результате будут созданы условия для газификации 20 населенных пунктов в Амурском, Бикинском, Комсомольском, Ульчском и Хабаровском районах, а также перспективных промышленных потребителей, включая горно-обогатительный комбинат на Малмыжском золото-меднопорфировом месторождении в Нанайском районе.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»