Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд стратегических вопросов, сообщила пресс-служба компании 23 декабря 2020 г.
Мировой газовый рынок: COVID-19 и не только
Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о влиянии событий 2020 г. на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.Ожидаемо, что в качестве наиболее значимого события 2020 г., в т.ч. на энергетическом рынке, была признана пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.
Причем в отличие от нефтяного рынка, влияние пандемии на мировой рынок газа было достаточно ограниченным.
По предварительным оценкам Газпрома, в 2020 г. снижение мирового спроса на газ составило около 2%, в то время как потребление других ископаемых видов топлива сократится более существенно.
Так, если ориентироваться на последний доклад ОПЕК, то падение спроса на нефть в мире в 2020 г. составило 9,8%.
Газпром уверен, что в долгосрочной перспективе спрос на природный газ будет расти.
Ожидается, что к 2040 г. потребление газа в мире возрастет на 1,3 трлн м3 и составит более 5,3 трлн м3.
Ключевыми тенденциями газового рынка остаются снижение объемов добычи газа в Европе и рост его потребления в Китае.
Добыча газа в европейских странах в 2020 г. составила около 220 млрд м3, что почти на 7% ниже показателя 2019 г.
В долгосрочной перспективе данная тенденция сохранится.
Так, ключевое для Северо-Западной Европы гигантское газовое месторождение Гронинген будет закрыто в 2030 г.
В Китае, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, спрос на газ продолжил расти.
По предварительным оценкам, в 2020 г. объем потребления газа в стране составил около 325 млрд м3, что на 6% выше показателя 2019 г., в долгосрочной перспективе потребление газа в стране продолжит расти высокими темпами.
Все большее значение на энергетическом рынке приобретают вопросы экологии.
Европа, ключевой для Газпрома рынок, готовится к переходу на низкоуглеродную энергетику.
ЕС уже анонсировал планы по отказу к 2050 г. от ископаемого топлива и 0вой эмиссии углерода, в связи с чем увеличивается роль природного газа как экологичного энергоносителя, который рассматривается как промежуточный источник энергии на пути к декарбонизации.
На этом фоне крупнейшие нефтегазовые компании продолжают трансформацию своих стратегий, развивая направления бизнеса, связанные с природным газом.
Газпром проводит системную работу по укреплению своих позиций: наращивает ресурсную базу, создает новую инфраструктуру для обеспечения стабильности поставок, диверсифицирует экспортные маршруты и расширяет продуктовый портфель.
Совет директоров Газпрома посчитал, что события 2020 г., изменившие текущую конъюнктуру мирового газового рынка, не окажут существенного влияния на долгосрочные прогнозы.
Эта уверенность основывается на уникальных свойствах природного газа как энергоносителя, позволяющие одновременно обеспечить энергетическую безопасность и устойчивое развитие в глобальном масштабе.
СПГ: важное направление диверсификации
Рассматривая ситуацию на рынке СПГ, совет директоров Газпрома признал, что пандемия COVID-19 негативно отразилась на долгосрочных перспективах развития мировой отрасли СПГ.Так, по многим проектам СПГ-заводов в мире было отложено принятие окончательных инвестиционных решений (ОИР), прогноз ввода новых мощностей производству СПГ был снижен.
Вместе с тем, ожидается, что спрос на СПГ продолжит расти, причем Россия обладает достаточным ресурсным потенциалом для наращивания производства СПГ.
Газпром рассматривает СПГ как важное направление диверсификации производственной деятельности.
В настоящее время компания реализует ряд проектов по производству СПГ.
Одним из них является интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа в районе пос. Усть-Луга (Ленинградская область).
Создаваемый в рамках проекта СПГ-завод станет крупнейшим по производству СПГ в Северо-Западной Европе - 13 млн т/год.
Ужесточение требований международного экологического законодательства в области судоходства приводит к тому, что все больший объем СПГ будет использоваться в качестве топлива для морского транспорта.
На этот сектор рынка, в т.ч., ориентирован комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе КС Портовая (Ленинградская область) мощностью 1,5 млн т/год СПГ.
Кроме того, Газпром прорабатывает варианты реализации среднетоннажного СПГ-проекта в районе г. Владивосток (Приморский край).
Проект Владивосток СПГ Газпром планировал реализовать в 2013 г. как крупнотоннажный (10 млн т/год с возможностью расширения до 15 млн т/год), но в 2017 г. проект был переформатирован в среднетоннажный (1,5 млн т/год), ориентированный на бункеровку судов.
Также перспективным направлением Газпром считает расширение использования СПГ на железнодорожном, речном и автомобильном транспорте.
В этом направлении Газпром активно сотрудничает с отечественными машиностроительными предприятиями.
Так, речь идет о маневровых и магистральных локомотивах, речном пассажирском теплоходе (построен в республике Татарстан в 2020 г).
Специальные тягачи КАМАЗ на СПГ будут перевозить изотермические контейнеры с жидким гелием с Амурского газоперерабатывающего завода в порты Приморского края.
Помимо этого, развитие отрасли малотоннажного СПГ рассматривается как важное направление обеспечения газоснабжения и газификации российских потребителей, отдаленных от магистральных газопроводов.
С 2015 г. малотоннажный комплекс СПГ в Пермском крае обеспечивает газом более 2 тыс. домовладений и 10 котельных.
В 2021-2025 гг. планируется реализация еще 2 инвестпроектов с применением технологий сжижения природного газа - в Томской и Сахалинской областях.
Газификация: внутренний рынок газа будет расти
В условиях постепенного снижения глобального спроса на традиционные энергетические ресурсы в связи с реализацией политики по декарбонизации экономики и в результате технологического развития, вынуждает Россию диверсифицировать структуру экспорта и развивать внутренний рынок.Докладывая об этом президенту РФ В. Путину, вице-премьер А. Новак отметил, что одним из основных инструментов развития внутреннего рынка является ускорение газификации.
Совет директоров Газпрома отметил, что создание газоснабжающей инфраструктуры для газификации российских регионов относится к стратегическим направлениям деятельности компании.
Работа по газификации ведется Газпромом совместно с администрациями субъектов РФ на основе генеральных схем газоснабжения и газификации и 5-летних программ развития газоснабжения и газификации.
В настоящее время завершается реализация программ развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации на 2016-2020 гг.
По предварительным данным, за этот период Газпром построит 9,83 тыс. км газопроводов, обеспечит условия для подачи газа в 1358 населенных пунктов.
В результате уровень газификации России увеличится с 66,2% на начало 2016 г. до 71,4% к 1 января 2021 г.
Программы развития газоснабжения и газификации на новый 5-летний период - 2021-2025 гг. - подписаны с 67 субъектами Российской Федерации.
Документы предполагают значительное увеличение объемов строительства.
В частности, в зоне ответственности Газпрома - сооружение 24,4 тыс. км газопроводов (рост в 2,5 раза), создание условий для газификации 3632 населенных пунктов (рост в 2,7 раза к предыдущей 5-летке).
Будет расширен объем работ по реконструкции и техперевооружению газораспределительных станций (ГРС), что откроет возможности для увеличения подачи газа действующим потребителям и подключения новых.
Кроме того, планируется использование автономной газификации с помощью СПГ.
При условии строгого выполнения программ развития газоснабжения и газификации регионов РФ на период 2021-2025 гг. уровень газификации страны вырастет до 74,7%, в 35 регионах будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация.
Отдельной темой заседания совета директоров Газпрома стала газификация Красноярского края.
В настоящее время по заказу Газпрома выполняется научно-исследовательская работа по корректировке генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.
В т.ч. предполагается разработка топливно-энергетического баланса края с учетом межтопливной конкуренции, а также формирование сценариев потребления газа в разных ценовых условиях.
Кроме того, совет директоров рассмотрел вопрос о стратегических целевых показателях.
Автор: Е. Алифирова