Об этом сообщил СФ РФ.
В заседании приняли участие зампред Комитета СФ по экономической политике М. Пономарев, зампред Комитета СФ по социальной политике М. Ахмадов, члены Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам В. Семенов и П. Тараканов, министр энергетики РФ Н. Шульгинов, губернатор Красноярского края А. Усс, губернатор Тюменской области А. Моор, представители органов госвласти, Ростеха, Газпрома и Газпром Межрегионгаза.
В ходе заседания были рассмотрены проблемы газификации конкретных регионов - Красноярского края и Тюменской области.
По Красноярскому краю ситуация изначально непростая.
Газоснабжение населения осуществляется сжиженным углеводородным газом (СУГ) и уровень газификации жилого фонда, по данным Минэнерго, составляет порядка 15% (71,4% - среднероссийский показатель на конец 2020 г.).
Основным же видом топлива для подавляющего большинства источников тепловой энергии является уголь.
В связи со сложной экологической обстановкой на территории края актуализируется генеральная схема газоснабжения и газификации, идет работа по включению строительства соответствующих объектов в инвестпрограмму Газпрома, и в целом прорабатывается вопрос о возможностях газификации Красноярского края.
В Тюменской области идет взаимодействие с профильным министерством по подготовке реализации новой концепции газификации - введения единого оператора на территории каждого из районов, ответственного за всю цепочку, вплоть до проведения газа до участка потребителя.
Н. Шульгинов подробно рассказал о ходе доработки плана мероприятий по развитию газификации и газоснабжения субъектов Федерации.
Тезисы Н. Шульгинова:
- предполагается законодательно определить единого регионального оператора, под руководством которого будет осуществляться реализация мероприятий по газификации и строительству межпоселковых, внутрипоселковых газопроводов непосредственно до границ участков граждан;
- необходимо обеспечить полное вовлечение Газпрома и единых региональных операторов в разработку региональных программ газификации. Региональные программы газификации в обязательном порядке должны учитываться при принятии регуляторами тарифных решений. Эта работа уже идет;
- в то же время важно обеспечить высокое качество подготовки региональных программ. Предлагается на уровне субъектов РФ разработать сырьевые топливно-энергетические балансы для корректного определения потребностей;
- в целях формирования клиентоориентированного подхода при обеспечении населения газом важной является возможность заключения комплексного договора на поставку газа, подключение и техобслуживание сопутствующего оборудования с использованием структур МФЦ;
- необходимо утвердить стандарты по определению стоимости техприсоединения газоиспользующего оборудования;
- дорожная карта предусматривает также ряд мероприятий, направленных на внесение изменений Градостроительный, Лесной и Земельный кодексы. Все эти меры важны для комплексного достижения целей по наращиванию темпов газификации;
- концептуальный вопрос, требующий решения - формирование источников финансирования наращиваемых объемов газификации субъектов РФ;
- газификация регионов будет встроена в иерархию стратегических документов в сфере энергоснабжения и газификации РФ.
Важнейшее значение для красноярской агломерации имеет подключение к магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-2, что позволит на порядки сократить затраты на газификацию региона. Губернатор также подробно рассказал о реализации экологической программы края.
О готовности субъектов РФ к реализации пилотной концепции газификации на примере Тюменской области рассказал А. Моор.
Глава региона остановился на эффективных практиках в сфере газификации, используемых в регионе, применяемых мерах поддержки компаний и граждан, а также о возможности снижения стоимости работ по газификации при использовании ресурсного метода.
Подводя итоги обсуждения, А. Кутепов отметил необходимость учета топливно-энергетического баланса регионов при планировании работ по газификации каждого субъекта РФ.
Все прозвучавшие предложения будут обобщены и использованы в работе по корректировке необходимой нормативно-правовой базы.
Напомним, что 4 июня 2020 г. президент РФ В. Путин поручил Газпрому и ответственным ведомствам обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 г. и 2030 г.
Согласно поручениям необходимо довести этот показатель до 83%.
2 марта 2020 г. на заседании СФ в рамках правительственного часа А. Новак предложил создать единого регионального оператора газификации, который будет полностью отвечать за строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковой сети и газопроводов-отводов до непосредственного потребителя.
По мнению А. Новака, это должно ускорить темпы газификации.
27 апреля 2020 г. А. Новак в ходе 2го заседания совета по вопросам газификации субъектов РФ при СФ РФ предложил передать полномочия по доведению газа до потребителя от субъектов и муниципальных властей Газпрому.
То есть не создавать единого оператора, а сделать им Газпром.
Единый оператор будет ответственен за доведение газа от МГП непосредственно до каждого дома.
Сейчас за это отвечают муниципалитеты, у которых есть определенная несогласованность с вводом газотранспортной инфраструктуры Газпрома.
Автор: Д. Савосин