USD 73.5453

0

EUR 89.2546

0

BRENT 54.84

0

AИ-92 43.6

+0.11

AИ-95 47.77

+0.04

AИ-98 53.27

-0.04

ДТ 48.28

0

2 мин
205

Газификация Восточного Казахстана может быть осуществлена за счет газопровода из России. Но не Силы Сибири-2

Оптимальным вариантом газификации востока Казахстана может стать строительство газопровода из России по маршруту Барнаул - Рубцовск - Семипалатинск - Усть-Каменогорск

Газификация Восточного Казахстана может быть осуществлена за счет газопровода из России. Но не Силы Сибири-2

Нур-Султан, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго Казахстана рассматривает возможность газификации восточных регионов страны за счет строительства газопровода из России.
Об этом на заседании правительства Казахстана 24 ноября 2020 г. заявил глава Минэнерго Н. Ногаев.

Газификация Казахстана

Казахстан усиленно работает над развитием газификации.
В стране уже идет реализация крупного проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Сарыарка, предназначенного для газификации центральных и северных районов Казахстана, включая г. Нур-Султан (Астана).
Строительство линейной части МГП Сарыарка завершилось в октябре 2019 г.
Общая протяженность газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан составляет 1061 км.
Пропускная мощность - 2,2 млрд м3/год газа.

Однако, в Казахстане, помимо северных регионов, негазифицированной остается восточная часть страны.
Оптимальным вариантом газификации востока страны может стать строительство газопровода из России по маршруту Барнаул - Рубцовск - Семипалатинск (Семей)- Усть-Каменогорск.
kazakh pipeline 1 2018.jpg

Кроме того, в районе г. Семипалатинск (Семей) возможно строительство отвода в сторону г. Павлодар.
Новый газопровод позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области Казахстана с численностью населения в 2,1 млн человек.
Ожидаемый объем потребления газа составит 2,3 млрд м3/год газа.
 
Россия и Казахстан обсуждают вопрос строительства газопровода:
  • Газпром и КазТрансГаз создали специальную рабочую группу.
  • Казахстан предлагал России провести МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай) через территорию Восточно-Казахстанской области. Однако предложение несколько запоздало, поскольку на тот момент Газпром уже приступил к проектированию МГП Сила Сибири-2 через Монголию.
  • строительство МГП из Алтайского края в Восточно-Казахстанскую область потребует строительства дополнительной инфраструктуры как на территории Казахстана, так и на территории России.
  • газ в г. Барнаул поступает из МГП Новосибирск - Барнаул, но до г. Рубцовск в настоящее время газопровод не проложен.
  • строительства газопровода Барнаул - с. Ребриха, откуда затем планируется протянуть нитку к г. Рубцовск, стартовало в 2016 г., но потом было странным образом заморожено.
  • в середине 2020 г. Газпром возобновил строительство газопровода до с. Ребриха, завершить работы планируется к концу 2021 г.

Газовая статистика Казахстана

В 2020 г., несмотря на ограничения из-за коронавируса, потребления газа вырастет до 16,5 млрд м3, что на 1,2% больше, чем в 2019 г.
Для производства электроэнергии в Казахстане используется 50% газа, коммунально-бытового сектора - 36%, промышленности - 14%.
По итогам 2020 г. средний уровень газификации в стране должен вырасти до 53% ( 70,1% в среднем по РФ), доступ к природному газу будут иметь 9,8 млн человек.
В 2025 г. уровень газификации достигнет 60% с подключением 2120 населенных пунктов или 11,7 млн жителей.
Этому будет способствовать реализация 2го и 3го этапов проекта МГП Сарыарка, газификация Восточного Казахстана, а также расширение и реконструкция региональных сетей.

Премьер-министр Казахстана А. Мамин поручил Минэнерго совместно с заинтересованными госорганами и организациями в срок до 1 апреля 2021 г. разработать актуализированный проект генсхемы газификации Казахстана.
В целях газификации северных регионов до 1 марта 2021 г. должно быть актуализировано ТЭО и получены всех экспертизы по реализации 2го и 3го этапов проекта МГП Сарыарка.
До 1 апреля 2021 г. должна быть подготовлена концепция газификации Восточно-Казахстанской области.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»