USD 73.6992

-0.15

EUR 89.9057

+0.25

BRENT 67.92

-0.59

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.07

+0.01

AИ-98 55.15

+0.02

ДТ 49.38

+0.01

2 мин
2709

Металлургический комбинат ArcelorMittal в г. Темиртау будет газифицирован от МГП Сарыарка

Общий годовой объем поставки товарного газа на «Казахстанскую магнитку» составит от 300-600 млн м3 на период не менее 15 лет

Металлургический комбинат ArcelorMittal в г. Темиртау будет газифицирован от МГП Сарыарка

Нур-Султан, 16 ноя - Neftegaz.RU. КазТрансГаз обеспечит поставки товарного газа на металлургический комбинат ArcelorMittal в г. Темиртау.
Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписало Минэнерго Республики Казахстан, КазТрансГаз и АрселорМиттал Темиртау.
В церемонии подписания меморандума приняли участие замминистра энергетики Казахстана Ж. Карагаев, зампред правления КазТрансГаза Р. Сулейманов и гендиректор АрселорМиттал Темиртау Б. Наир.

Согласно документу, металлургический комбинат будет переведен на природный газ с подключением к магистральному газопроводу (МГП) Сарыарка.
Общий годовой объем поставки товарного газа составит от 300 млн м3 до 600 млн м3 на период не менее 15 лет.

Целью меморандума является создания условий, способствующих сокращению влияния процессов производственной деятельности АрселорМиттал Темиртау на состояние окружающей среды путем перевода металлургического комбината на природный газ.
Экологическим эффектом от перевода металлургического комбината на природный газ и реализации других экологических мероприятий станет планируемое уменьшение эмиссии в окружающую среду от 6,64 до 49,23 тыс.  т/год, что поспособствует улучшению экологической обстановки в регионе.

ArcelorMittal является крупной мировой металлургической компанией, занимая порядка 10% мирового рынка стали.
В Казахстане присутствует с 1995 г., сначала через индийскую Mittal Steel, а после слияния с люксембургской Arcelor - ArcelorMittal.
Основным активом компании в Казахстане является Карагандинский металлургический комбинат, основанный в 1944 г. и являющийся крупнейшим сталелитейным предприятием Казахстана.

Подключение к МГП Сарыарка позволит металлургическому комбинату снизить влияние на окружающую среду и улучшить исполнение норм экологического законодательства.
В деятельности АрселорМиттал Темиртау регулярно фиксируются превышение нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу, несоблюдение экологических требований при сбросе хозяйственно-бытовых сточных вод и обращении с отходами, а также условий природопользования.
За выявленные нарушения компания каждый год выплачивает штрафы в размере до 1,7 млрд.тенге.
В январе 2018 г. металлургический комбинат был оштрафован за вред экологии на 600 млн тенге, а в марте 2019 г. - на 1,4 млрд тенге.
АрселорМиттал Темиртау работает над снижением выбросов, в т.ч. ведет замену очистных устройств и совершенствует газоочистные аппараты.
Переход на природный газ позволит предприятию отказаться от мазута с большим содержанием серы.

МГП Сарыарка предназначен для газификации центральных и северных районов Казахстана, включая г. Нур-Султан.
Общая протяженность газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан составляет 1061 км.
Пропускная мощность - 2,2 млрд м3/год газа.
Строительство линейной части МГП Сарыарка завершилось в октябре 2019 г., ввод в эксплуатацию планируется в 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»