Для нужд Нижнекамскнефтехима ввели в эксплуатацию газопровод высокого давления
3 мин
...

Для нужд Нижнекамскнефтехима ввели в эксплуатацию газопровод высокого давления

Ввод нового газопровода позволит продолжить дальнейшее развитие и модернизацию предприятий энергетики, нефтехимии и нефтепереработки, расположенных в Нижнекамском промышленном узле.

Для нужд Нижнекамскнефтехима ввели в эксплуатацию газопровод высокого давления

Нижнекамск, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. Состоялась торжественная церемония запуска газопровода высокого давления газораспределительная станция (ГРС) № 2 Елабуга Центральная - Нижнекамскнефтехим мощностью 4 млрд м3/год.
Об этом сообщил Нижнекамскнефтехим.

В ней приняли участие президент Татарстана Р. Минниханов, глава администрации НМР, мэр г. Нижнекамск А. Метшин, гендиректор ТАИФ, председатель совета директоров Нижнекамскнефтехима Р. Шигабутдинов, замгендиректора ТАИФ по энергетике и информационным технологиям Р. Гиззатуллин, гендиректор Нижнекамскнефтехим А. Сафин, генеральный советник Татнефтепроводстроя А. Пилишкин. 

Ввод данного газопровода стал завершающим этапом масштабного проекта ТАИФ по повышению надежности газоснабжения предприятий, находящихся в Нижнекамском промышленном узле (НПУ).
1м этапом стал запуск в конце 2015 г. газопровода от ГРС № 2 Город Нижнекамск до строящегося Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) ТАИФ и последующая реализация мероприятий по закольцеванию газопроводов между Нижнекамскнефтехимом, Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) ТГК-16 и ТАИФ. 
Это позволило обеспечить возможность обеспечения газоснабжения предприятий при отключении 1й из 2х ГРС, питающих Нижнекамский промузел.

2м этапом стало строительство нового газопровода от ГРС № 2 Елабуга Центральная.
Новый газопровод обеспечит поставку необходимых дополнительных объемов природного газа для развития предприятий НПУ в объеме до 4 млрд м3/год.
Кроме того, будет обеспечено резервирование газоснабжения НПУ и г. Нижнекамск от 2х независимых источников, а в период ограничений газоснабжения появляется возможность не использовать мазут на Нижнекамских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
HAS_3650.jpg
Необходимость в новом трубопроводе возникла в связи с тем, что в силу роста промышленного комплекса НПУ и соответственно увеличения потребления природного газа, была исчерпана пропускная способность газопровода - отвода на НПУ Газпром трансгаз Казань.
В период максимальных нагрузок, особенно в осенне-зимний период, действующий газопровод не покрывал текущих потребностей предприятий промышленного узла и Нижнекамского района, что приводило к сжиганию резервного топлива (мазута) на электростанциях, расположенных в НПУ.
Кроме того, в случае его повреждения, в отсутствие резерва, существовала угроза полного прекращения газоснабжения всего НПУ и г. Нижнекамск.

Также не могли быть обеспечены газом новые реализуемые и планируемые к реализации производства.
С учетом развития предприятий НПУ, включая ТАИФ, необеспеченный спрос перспективных инвестиционных проектов природным газом к 2025 г. составит более 3 млрд млрд м3.
В 2025 г., по сравнению с 2009 г., плановое потребление природного газа предприятиями ТАИФ в г. Нижнекамск увеличится почти в 3 раза.
К этому времени планируется ввести производства технического углерода, метанола, этиленовый комплекс (ЭП-600) и ряд других.

Ввод нового газопровода позволит продолжить дальнейшее развитие и модернизацию предприятий энергетики, нефтехимии и нефтепереработки, расположенных в НПУ и одновременно, с исключением из топливного баланса мазута в период отрицательных температур наружного воздуха, улучшить состояние экосистем национального парка Нижней Камы, и в целом экологию Нижнекамского и Елабужского районов.

Новый газопровод высокого давления от г. Елабуга до Нижнекамскнефтехима протяженностью 30 км был проложен за 17 месяцев.
С целью минимизации воздействия на окружающую среду и сокращения сроков строительства 2,7 км газопровода, включая подводные участки, построено по уникальной технологии Direct Pipe - методом микротоннелирования.
Диаметр газопровода - 1200 мм.
Стоимость строительства составила 4,3 млрд руб. с НДС.

Строительство нового газопровода-отвода на НПУ выполнила Газотранспортная компания.
Подрядчиками строительства выступили: ТАИФ-СТ, Газпроектинжиниринг, Геоконсалтинг, Татнефтепроводстрой, Биотех, НПП ГКС.

Татарстан является крупным потребителем газа среди регионов РФ.
В топливно-энергетическом комплексе Татарстана газ составляет свыше 95%.
Потребность республики на данный момент составляет 18 млрд м3/год и постоянно растет.
В 2019 г. на газификацию Татарстана было направлено 500 млн руб.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»