От Брянска до Камчатки. Газпром подписал обновленные программы газификации еще с 2 регионами РФ
3 мин
...

От Брянска до Камчатки. Газпром подписал обновленные программы газификации еще с 2 регионами РФ

Положение дел с газификацией в Брянской области и Камчатском крае различается кардинально

Москва, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжает обновлять программы газификации российских регионов, действующие до конца 2020 г.
На данный момент подписаны новые 5-летние программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. с 9 регионами РФ.
К Калужской, Ленинградской, Ростовской, Тамбовской и Тульской областям, Чувашской республике и Пермскому краю добавились еще 2 региона - Брянская область и Камчатский край.
Готовится подписание аналогичного документа с Московской областью.
Новые программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. глава Газпрома А. Миллер 27 августа 2020 г. подписал с губернатором Брянской области А. Богомазом и врио губернатора Камчатского края В. Солодовым.

В соответствии с программой развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. в Брянской области предполагается, что:
  • Газпром построит на территории региона 8 межпоселковых газопроводов протяженностью 17,1 км,
  • также Газпром проведет техперевооружение 6 газораспределительных станций (ГРС),
  • будут созданы условия для газификации 10 населенных пунктов в 8 районах области - Выгоничском, Жуковском, Карачевском, Клетнянском, Мглинском, Почепском, Суражском, Унечском,
  • правительство Брянской области обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов и домовладений к приему газа.

Газпром и Брянская область ведут системную работу по газификации региона.
C 2005 г. уровень газификации региона вырос на 15% и на 1 января 2020 г. достиг 92,3%, в т.ч. в городах - 99,9%, в сельской местности - 66,4%.
Для сравнения: на 1 января 2020 г. в целом по России уровень газификации составил 70,1%, в т.ч. 73% в городах и поселках городского типа и 61,8% в сельской местности.
Помимо программы развития газоснабжения и газификации, между Газпромом и правительством Брянской области действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также договор о газификации и теплофикации.
В регионе работают 3 автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС) Газпрома.
В рамках программы «Газпром - детям» в Брянской области построено 7 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) - в гг. Брянск, Клинцы, Почеп, пос. Глинищево, пгт Климово и Суземка, а также многофункциональные спортивные площадки.
Отремонтирован и переоборудован дворец детского и юношеского творчества в г. Брянск.
Планируется сооружение еще 8 ФОКов.

Если с Брянской областью ситуация понятна: в регионе проведена большая работа, достигнут высокий уровень газификации, активно развивается социальное партнерство, то с Камчатским краем все сложнее.
Уровень газификации Камчатского края на 1 января 2020 г. составляет 58,9%, что заметно ниже среднероссийского показателя.
Однако формирование Камчатского центра газодобычи в рамках Восточной газовой программы (ВГП) Газпрома затруднено из-за проблем с ресурсной базой.
В настоящее время на основных для региона Кшукском и Нижне-Квакчиском месторождениях добывается порядка 420 млн м3/год газа, тогда как принятая в 2011 г. программа газификации предусматривала поставку потребителям 723 млн м3 газа в 2015 г.
Для покрытия этого дефицита Газпром проводит комплекс поисковых и геологоразведочных работ (ГРР) на действующих месторождениях и перспективных участках недр.
Программа ГРР на суше и шельфе п-ва Камчатка реализуется, но тоже с проблемами из-за задержек со стороны Росгеологии, которая стремится компенсировать отставание.
Альтернативным вариантом газификации Камчатского края является использование отпарного газа, который будет образовываться на перевалочном терминале сжиженного природного газа (СПГ), который НОВАТЭК планирует построить в бухте Бечевинская в Елизовском районе Камчатского края.
Но и здесь не все гладко - Росморпорту уже дважды не удалось найти подрядчика на строительство СПГ-терминала на Камчатке.

В связи с этими сложностями новая программа развития газоснабжения и газификации Камчатского края на 2021-2021 гг. получилась очень скромной.
В соответствии с документом:
  • Газпром построит газопровод-отвод и ГРС Раздольный, а также межпоселковый газопровод от этой ГРС до пос. Раздольный Елизовского района,
  • В результате будут созданы условия для газификации площадки «Зеленовские озерки» территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Камчатка, а также пос. Раздольный.

Между Газпромом и правительством Камчатского края действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также программа развития газоснабжения и газификации в 2016-2020 гг.
В настоящее время в регионе действует 1 АГНКС Газпрома - в г. Петропавловск-Камчатский.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»