USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 27.31

+1.55

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.37

+0.02

AИ-98 51.09

0

ДТ 47.65

-0.02

2 мин
1445

Газификация г. Чита будет возможна в 2023-2024 гг. при условии поддержки со стороны федеральных властей

В качестве основного варианта газификации рассматривается строительство газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 по маршруту Сковородино - Чита, и возможно до г. Улан-Удэ

Газификация г. Чита будет возможна в 2023-2024 гг. при условии поддержки со стороны федеральных властей

Чита, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Газопровод к г. Чита будет построен к 2023-2024 гг., если властям Забайкальского края удастся в ближайшее время убедить правительство РФ в необходимости газификации региона.
Об этом 24 февраля 2020 г. в интервью ГТРК Чита сообщил зампред правительства Забайкальского края А. Гурулев.

В случае строительства газопровода, сначала к газу подключат крупные объекты, затем начнется строительство сетей в г. Чита.
Эту работу А. Гурулев назвал трудной и затратной, но необходимой для улучшения экологической ситуации в городе.
Зимой Читу часто накрывает густой смог из-за расположения города в котловине в окружении гор и использования угля в генерации и отоплении частного сектора.
Строительство троллейбусных линий и закрытие муниципальных котельных дадут всего 22% эффекта, что не позволит ликвидировать смог в г. Чита.
Региональные власти ведут подсчет котельных, до 1 апреля 2020 г. все предельно допустимые выбросы должны быть рассчитаны.
С учетом частного сектора, можно добиться сокращения выбросов на 40%, а для устранения еще 60% потребуются др. меры.

Выбросы продолжатся из-за печного отопления в частном секторе, поэтому газификация рассматривается как эффективный путь решения проблемы.
Но вопрос упирается в объемы потребления газа, которые недостаточны для экономически обоснованной газификации региона.
Поэтому очень важно определить объемы потребления, чтобы рассчитать сроки окупаемости газового проекта в регионе.
А. Гурулев сообщил, что потребление газа в г. Чита составит не менее 3 млрд м3/год газа.
В качестве основного варианта газификации рассматривается строительство газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 по маршруту Сковородино - Чита, и возможно до г. Улан-Удэ.
Ранее рассматривался еще один вариант - газопровод Ангарск - Улан-Удэ - Чита от Южного центра газодобычи Иркутской области, но сейчас обсуждается вариант с отводом до Читы от Сковородино.

Власти Забайкальского края уже в течение нескольких лет активно продвигают идею газификации региона сетевым газом.
Надежды на ускорение процесса появились вместе с активной фазой строительства МГП Сила Сибири-1, этот вопрос пока изучается.
Потенциальный спрос на газ в Забайкальском крае превышает 6 млрд м3/год, но этого мало для того, чтобы для Газпрома газификация региона была экономически целесообразна.
В 2016 г. правительство Забайкальского края согласовало предварительные результаты генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.
Документ предусматривает участие в газификации 23 муниципальных районов Забайкальского края из 31, оставшиеся муниципальные образования региона будут и дальше отапливаться углем.
Для газификации региона потребуется от 7 до 10 лет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus