USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

2 мин
1599

Газификация и импортозамещение. А. Миллер и Г. Никитин обсудили направления сотрудничества Газпрома и Нижегородской области

Помимо роста уровня газификации и расширения использования продукции предприятий Нижегородской области в интересах Газпрома, есть неприятные моменты - в регионе снова растет просроченная задолженность за газ

Газификация и импортозамещение. А. Миллер и Г. Никитин обсудили направления сотрудничества Газпрома и Нижегородской области

Москва, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжает работы по газификации Нижегородской области, а также участвует в развитии промышленного потенциала региона.
Расширение сотрудничества обсудили 18 февраля 2020 г. в г. Москва глава Газпрома А. Миллер и губернатор  Нижегородской области Г. Никитин.

Основными темами встречи стали газификация и научно-техническое сотрудничество.
Уровень газификации Нижегородской области за 15 лет вырос с 69,7% в 2005 г. до 85,6% на 1 января 2020 г.
В 2005-2019 гг. Газпром направил на газификацию региона более 3,5 млрд руб., было построено 37 межпоселковых газопроводов.
В настоящее время компания ведет сооружение межпоселкового газопровода, который повысит надежность газоснабжения потребителей г. Арзамас и обеспечит условия для газификации микрорайона Солнечный с. Хватовка Арзамасского района.
В 2020 г. также планируется завершить проектирование и приступить к строительству газопроводов к котельным социальных объектов в с. Абрамово и д. Марьевка Арзамасского района, котельной Международного аэропорта Нижнего Новгорода.
А. Миллер и Г. Никитин подписали план-график синхронизации работ по газификации региона на 2020 г.

Также А. Миллер напомнил о необходимости принятия правительством региона мер по укреплению платежной дисциплины потребителей и погашению накопленной просроченной задолженности за поставленный газ.
Для региона это давняя проблема, с которой власти пытаются справится в течение ряда лет.
В декабре 2017 г. в ходе встречи А. Миллера и Г. Никитина отмечалось, что размер просроченной задолженности в Нижегородской области последовательно снижается.
Однако по состоянию на 1 февраля 2020 г. долг за газ в регионе вырос до 1,62 млрд руб.

Также в ходе встречи была подписана 3-сторонняя дорожная карта между Газпромом, правительством Нижегородской области и Минпромторгом РФ по взаимодействию компании с промышленным комплексом региона.
Подобные дорожные карты Газпром рассматривает как эффективный инструмент импортозамещения и развития связей с российскими регионами.
В рамках механизма дорожных карт Газпром наладил взаимодействие более чем с 20 российскими регионами.
Соглашение с Нижегородской областью, рассчитанное на период до 2023 г., предусматривает разработку передового оборудования для нужд Газпрома.
В частности, речь идет о поршневом компрессорном оборудовании, криогенных насосах для переработки и сжижения природного газа, высокоэффективных автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС).
При успешном прохождении опытно-промышленных испытаний и сертификации образцов оборудования, Газпром рассмотрит вопрос о заключении долгосрочных договоров на поставку.
Кроме того, предусмотрена возможность выделения субсидий из федерального бюджета предприятиям-участникам дорожной карты на производство и реализацию пилотных партий продукции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus