Газификация и не только. Газпром расширяет сотрудничество с Приморским краем - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Газификация и не только. Газпром расширяет сотрудничество с Приморским краем

Газпром продолжает работы по газификации Приморского края, а также расширяет использование высокотехнологичной продукции предприятий региона в своей деятельности

Газификация и не только. Газпром расширяет сотрудничество с Приморским краем

Санкт-Петербург, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Доступ к сетевому газу дал новый стимул экономическому развитию Приморского края, но сотрудничество Газпрома и региона не ограничивается вопросами газификации.
Об этом шла речь в ходе рабочей встречи главы Газпрома А. Миллера и губернатора Приморского края О. Кожемяко, которая состоялась 21 ноября 2019 г. в г. Санкт-Петербург.

Газификация
Магистральный газопровод (МГП) Сахалин - Хабаровск - Владивосток, 1й пусковой комплекс которого введен в эксплуатацию в 2011 г., создал надежную основу для начала газификации Приморского края.
К 2019 г. Газпром построил в регионе 9 газопроводов и обеспечил подачу газа на энергетические объекты г. Владивосток и несколько крупных промышленных предприятий.
Доступ к сетевому газу стимулирует реализацию ряда крупных инвестпроектов в Приморском крае.
Для удовлетворения их потребности в газе Газпром ведет расширение МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток, продолжает проектирование и строительство новых объектов газификации.

Особое внимание уделяется газоснабжению территорий опережающего развития (ТОР), а также близлежащих населенных пунктов.
В частности, в рамках организации подачи газа для ТОР Михайловский компания в 2019 г. завершила строительство газопровода-отвода, газораспределительной станции (ГРС) г. Уссурийск и 2 межпоселковых газопроводов.
Заканчивается сооружение газопровода-отвода и ГРС г. Спасск-Дальний, а также межпоселкового газопровода.
Таким образом, будет обеспечена возможность газификации, в т.ч., новых агропромышленных комплексов.
Для резидентов ТОР Надеждинская ведутся строительно-монтажные работы на газопроводе-отводе, ГРС г. Артем и 2 межпоселковых газопроводах.

В ходе встречи А. Миллер и О. Кожемяко подписали план-график выполнения работ по строительству газопровода-отвода, ГРС-2 г. Владивостока и мероприятий по газификации Всероссийского детского центра Океан.
Это одно из крупнейших в стране учреждений для оздоровительного отдыха, рассчитанное на ежегодный прием свыше 13 тыс. детей и подростков
Подача газа на котельную центра планируется в 4м квартале 2021 г.

Сотрудничество в импортозамещении
А. Миллер и О. Кожемяко также подписали дорожную карту по расширению использования высокотехнологичной, в т.ч. импортозамещающей, продукции предприятий Приморского края в интересах Газпрома.
Подобные дорожные карты Газпром рассматривает как эффективный инструмент импортозамещения и развития связей с российскими регионами.
Ранее в рамках механизма дорожных карт взаимодействие было налажено с 23 российскими регионами.

Дорожная карта, подписанная с Приморским краем, рассчитанная до 2022 г., предусматривает подготовку предложений со стороны научных и промышленных предприятий региона по производству товаров и услуг, необходимых для Газпрома.
Оборудование и материалы после прохождения процедуры отбора и оценки соответствия требованиям системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ будут включены в реестр материально-технических ресурсов, допущенных к применению на объектах Газпрома.
Это позволит продукции компаний-производителей участвовать в конкурентных закупках, в т.ч. в рамках реализации Газпромом проектов на континентальном шельфе и производства сжиженного природного газа (СПГ).

Подписанная дорожная карта, в т.ч. будет способствовать работе Дальневосточного филиала Газпром 335 - специализированного инжинирингового подразделения для реализации проектов Газпрома по добыче углеводородов на шельфе, переработке и сжижению природного газа на Дальнем Востоке России.
Филиал был открыт в июле 2019 г., региональным партнером Газпрома выступает Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).
Новое подразделение отвечает, в частности, за координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку отдельных элементов конструкций и оборудования систем подводной добычи углеводородов и установок переработки газа и производства СПГ, сотрудничество в сфере использования робототехнических комплексов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»