USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.03

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

2-я попытка НКРЭКУ. С новой системой тарифообразования в газораспределении комиссия намерена определиться до конца 2017 г

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует до конца 2017 г определиться с будущей системой тарифообразования при распределении газа на Украине.

2-я попытка НКРЭКУ. С новой системой тарифообразования в газораспределении комиссия намерена определиться до конца 2017 г

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует до конца 2017 г определиться с будущей системой тарифообразования при распределении газа на Украине.

Об этом 19 июня 2017 г сообщила замдиректора департамента НКРЭКУ по регулированию отношений в нефтегазовой сфере О. Кривенко на встрече координационной платформы операторов газораспределительных систем Энергетического сообщества в г Одессе.

НКРЭКУ видит 2 варианта введения новой системы тарифообразования в газораспределении.

С одной стороны, может быть немного изменена методология по оплате за мощность.

Другой вариант - более серьезное информирование потребителей, поскольку с этим есть проблемы, признала О. Кривенко.

Чтобы определиться с будущей системой тарифообразования, в ближайшее время НКРЭКУ намерена провести 4 публичных мероприятия по обсуждению этого вопроса.

Старая система тарифообразования в газораспределении на Украине, по мнению О. Кривенко, не соответствует требованиям закона о рынке природного газа.

НКРЭКУ уже пыталась пересмотреть схему формирования тарифов на распределение газа на Украине, но попытка получилась провальной.

С 1 апреля 2017 г НКРЭКУ хотела ввести в действие абонентскую плату за распределение газа, отделив таким образом тарифы на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

По задумке ведомства, потребители должны были ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности счетчика, независимо от фактических объемов потребления.

При этом из цены закупаемого потребителем газа стоимость транспортировки и распределения уже была бы исключена, но на конечных тарифах такое послабление сказалось мало.

Абонплата за счетчик G4, которым пользуется 54% населения страны, должна была составить 92 грн/мес (3,4 долл США/мес), а в результате плата за газ увеличилась в среднем от 1,3 до 3 раз в месяц.

Такое нововведение вызвало волну возмущения на Украине, что в итоге вылилось в масштабный скандал в духе новых украинских властей.

Президент Украины П. Порошенко попытался урегулировать ситуацию и обратился к кабмину Украины и НКРЭКУ с призывом приостановить решение и найти согласованное решение, которое позволило бы избежать роста тарифов.

В ответ лидер Радикальной партии Украины О. Ляшко вместе со своими однопартийцами на заседании Верховной раде заблокировал трибуну, требуя отчета главы НКРЭКУ Д. Вовка о введении абонплаты за газ.

В своем экспрессивной речи О. Ляшко сравнил П. Порошенко с синьором Помидором, героем сказки Чипполино, бравшим налог за то, чтобы дышать.

В итоге, НКРЭКУ приостановила свое решение, а потом совсем его отменила.

Параллельно НКРЭКУ изучает возможность оплаты транспортировки газа по магистральным газопроводам (МГП) его поставщиками.

Разработанная ранее НКРЭКУ методология платы за распределение газа исходя из мощности, предусматривает включение в нее, в т.ч стоимости выхода из МГП.

В обновленном варианте, соответственно, уменьшится тариф на распределение.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»