USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

4075

Зарубежнефть представила правительству Республики Сербской проект газификации НПЗ Брод и ждет одобрения

Этому противилась боснийская компания  BH-gas, которая против такого газопровода и предлагает присоединиться к проекту строительства магистрального газопровода Брод -Зеница, который решает больше задач и одобрен ЕС. Голосовать!

Зарубежнефть представила правительству Республики Сербской проект газификации НПЗ Брод и ждет одобрения Зарубежнефть представила правительству Республики Сербской проект газификации НПЗ Брод и ждет одобрения

Зарубежнефть подготовила и направила в правительство Республике Сербской технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта газификации нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Брод.

Об этом стало известно 16 августа 2017 из корпоративного издания Зарубежнефти.

 

Зарубежнефть в настоящее время ожидает утверждения ТЭО, и как только эти нюансы будут согласованы, компания готова немедленно приступить к реализации.

Протяженность 1-ниточного газопровода составит от 5 до 10 км.

 

Газификация НПЗ Брод в г Бозанский Брод обсуждается давно, это необходимо как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Еще в 2012 г был создан 3-сторонний мониторинговый механизм из представителей Республики Сербской, Хорватии и владельцев НПЗ.

Эта рабочая группа призвана мониторить состояние окружающей среды и сейчас ее возможности задействованы более эффективно и  комплексно.

А в 2015 г Министерство экологии Республики Сербской утвердило регламент, ужесточающий нормы выбросов для промпредприятий.

Выполнить эти требования НПЗ Брод не смог бы, если продолжить использовать мазут в технологических процессах, например, для подогрева нефти.

Газификация предприятия позволит вписаться в новые требования Минэкологии страны.

Кроме того, с экономической точки зрения, использовать газ выгоднее, чем мазут, который проще использовать в переработке и производить больше товарных нефтепродуктов.

 

Зарубежнефть предлагает строительство газопровода низкого давления из Хорватии в Боснию и Герцеговину, частью которой является Республика Сербская.

Если по простому, то от газораспределительной станции (ГРС) в Хорватии, расположенного в конечном пункте МГП, планируется кинуть газопровод - отвод низкого давления с рабочим давлением газа до 0,005 МПа до НПЗ Брод.

То есть Зарубежнефть предлагает присоединить НПЗ Брод к хорватской ГТС.

Этому противится боснийская компания  BH-gas, которая против такого газопровода и в июне 2017 г предлагала присоединиться к проекту строительства магистрального газопровода по трассе Слованский Брод - Бозанский Брод -Зеница, который решает больше задач и одобрен ЕС.

МГП Слованский Брод - Зеница позволит газифицировать центральную и северную часть Боснии и Герцеговины и, конечно, обеспечить диверсификацию поставок газа, снизив зависимость от российского сетевого газа.

То есть BH-gas предлагает присоединить НПЗ Брод к боснийской ГТС. Вот и вся разница.

Правительство Боснии и Герцеговины откровенно поддерживает этот проект, а правительство Республики Сербской - не очень.

Хорватия поддерживает проект Зарубежнефти, в надежде не только обеспечить газом НПЗ Брод, но и потихоньку выйти на газовый рынок Боснии и Герцеговины.

BH-gas утверждает, что проект строительства газопровода низкого давления не поддерживается в Боснии и Герцеговине, потому что  республика потеряет 2ю точку входа на природный газ.

И вообще, строительство газопровода низкого давления между странами - это не комильфо.

Пока не ясно, как разрешилась интрига.

 

Напомним, что Зарубежнефть в 2007 г во время приватизации получила НПЗ Bosanski Brod, простаивавший в течение 3 лет.

В 2008 г началось восстановление НПЗ Брод, мощность завода была доведена до 1,2 млн т/год топлива, в 2011 г - до 1,5 млн т/год топлива Евро-5 дизель.

В 2013 г гендиректор Зарубежнефти С. Кудряшов совершил рабочую поездку в Республику Сербскую, где активно провел переговоры с властями республики.

А в сентябре 2014 г Зарубежнефть и Республика Сербская подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики предусматривающий, в т.ч газификацию НПЗ Брод.

Предполагалось, что предприятие будет газифицировано от магистрального газопровода (МГПЮжный поток.

Но когда Россия была вынуждена отказаться от строительства газопровода, завис и вопрос с газификацией НПЗ Брод.

В мае 2017 г глава МИД РФ С. Лавров по итогам переговоров с хорватским коллегой Д. Штиром сообщил, что Зарубежнефть ведет переговоры по газификации НПЗ Брод.

Этот вопрос обсуждался с операторами газотранспортных систем (ГТС) Хорватии, в т.ч со словенской Geoplin, работающей в Хорватии.

 

  Какой газопровод предпочтительней?

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus