Газпром VS Чечня. Прав не больше, но есть специфика. Власти Чечни о списании невозвратных долгов за газ
2 мин
...

Газпром VS Чечня. Прав не больше, но есть специфика. Власти Чечни о списании невозвратных долгов за газ

У Чечни прав не больше, чем у других регионов России, однако в сфере газификации есть своя специфика.

Газпром VS Чечня. Прав не больше, но есть специфика. Власти Чечни о списании невозвратных долгов за газ

Москва, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. У Чечни прав не больше, чем у других регионов России, однако в сфере газификации есть своя специфика.

Об этом министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чеченской республики Д. Умаров заявил 21 января 2019 г. в эфире радиостанции «Говорит Москва».

 

Тезисы от Д. Умарова о специфики газификации Чечни:

- Чечня не пользовалась газом до самого окончания боевых действий,

- поэтому местные жители не должны оплачивать задолженность, образовавшуюся именно в этот период,

- чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно вообще поступал или не поступал.

 

Напомним, что Заводской районный суд г. Грозный обязал Газпром межрегионгаз Грозный списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд руб.

В своем иске прокуратура Чеченской республики настаивала на том, что газовая компания не составляла необходимые для списания дебиторской задолженности населения документы.

Эти материалы должны были показать долги населения, взыскание которых в силу истечения сроков исковой давности стало безнадежным.

Прокуратура посчитала, что если бы Газпром межрегионгаз Грозный начал массово предъявлять жителям требования об оплате задолженности, это создало бы в обществе социальную напряженность и могло повлечь протестные выступления.

Заводской районный суд Грозного признал обоснованными требования Чеченской республики о возложении на компанию обязанности по списанию в бухгалтерском учете дебиторской задолженности из-за истечения срока давности как безнадежные к взысканию.

Причина: компания не подготовила документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, нарушив тем самым требования законодательства и внутриведомственного приказа.

 

Газпром межрегионгаз Грозный на 22 января 2019 г. уже подал апелляционную жалобу на решение суда.

Дебиторка составляет 9,353 млрд рублей, период образования 1 января 2007 г. - 30 сентября 2015 г.

Общий объем просроченной задолженности в Чечне на 1 декабря 2018 г. составлял 16,161 млрд рублей, в тч населения - 13,219 млрд рублей.

 

Примеру Чечни последовал ряд российских регионов, более того, Член комитета Госдумы по охране здоровья и 1й секретарь ульяновского обкома КПРФ А. Куринный призвал списать со всех россиян невозвратные долги за услуги ЖКХ.

Но перспективы такого списания неясны, поскольку шансы на то, что решение районного суда г. Грозный устоит на апелляции или в Верховном суде, крайне малы.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков 21 января 2019 г. сообщил, что в Кремле на сегодняшний день пока не сформирована позиция по вопросу списания долгов населения за поставленный газ.

Вопрос по списанию долгов жителей Чечни и других регионов сложный, поскольку следует учитывать как интересы поставщика газа так и интересы простых людей, отметил Д. Песков.

 

 

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»