USD 64.7347

+0.07

EUR 72.723

-0.64

BRENT

-67.62

AИ-92 41.45

-0.12

AИ-95 45.21

-0.05

AИ-98 50.28

-0.43

ДТ 47.3

-0.34

965

Власти Ленинградской области договорились с Газпромом по многим вопросам газификации

В рамках встречи стороны, в частности, обсудили газификацию Выборгского, Кингисеппского и Приозерского районов Ленинградской области, а также увеличение мощности КС Северная.

Власти Ленинградской области договорились с Газпромом по многим вопросам газификации

Санкт-Петербург, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. Власти Ленинградской области договорились с представителями Газпрома о реконструкции компрессорной станции (КС) Северная, а также завершении строительства газопровода в Приозерском районе.

 

Об этом сообщил губернатор Ленинградской области А. Дрозденко, выложив на своей странице в Instagram видео по итогам встречи.

 

Вопрос о газопроводе в Приозерском районе был задан на большой пресс-конференции президента РФ В. Путина 20 декабря 2018 г. 

По словам губернатора, в рамках 2-часовой встречи удалось поговорить обо всех проблемных вопросах газификации Ленинградской области.

В частности, о газификации Выборгского, Кингисеппского и Приозерского районов.

 

Газпром взял на себя обязательство провести реконструкцию КС Северная, которая мешала развитию Выборгского и Приозерского районов.

Кроме того, компания до конца 2019 г. завершит программу строительства газопровода в Приозерском районе.

А. Дрозденко отметил, что это реальный шанс в начале 2020 г. газифицировать г. Приозерск.

 

В тот же день А. Дрозденко встретился с депутатами областного Законодательного собрания, где также обсуждались проблемы газификации.

Особенно губернатор был возмущен расценками на техприсоединение к сетям газораспределения жилых домов в Ленинградской области.

 

Вопрос поднял депутат областного парламента, член фракции «Единая Россия» А. Ломов, обратив внимание на огромные деньги, требуемые для подключения к газопроводу жилых домов.

Он отметил, что суммы на техприсоединение порой доходят до нескольких миллионов рублей, но ФАС никаких нарушений в таком ценообразовании не видит.

 

Губернатор красочно прокомментировал: «Я тоже возмущен сложившейся ситуацией. Куда мы вообще двигаемся? Расценки золотые! Платить 900 тыс. руб. за подключение дома – это грабеж! Другого слова не подобрать. Каждая расценка должна иметь под собой разумное обоснование. А нам надо принимать революционное решение по этому вопросу».

 

А. Дрозденко готов действовать решительно: «С существующими тарифами газифицировать частный сектор нереально. Откуда такие деньги возьмутся у ветеранов, бюджетников? Мне даже жалко выдавать сотни тысяч рублей в качестве субсидий из бюджета за ветеранов, ведь эти деньги пойдут на сверхприбыль компании-монополисту».

Он предложил либо утвердить фиксированные цены за подключение к сетям газовой компании-монополиста, либо рассмотреть возможность создания альтернативной компании в теплоэнергетике.

 

Положительные моменты тоже есть.

Председатель областного комитета по ТЭК Ю. Андреев доложил губернатору, что за последние 3 года в Ленобласти построено порядка 1 тыс. км газоподающих сетей.

Газ получили около 10 тыс. домовладений.

В соответствии с совместной с Газпромом программой планируется увеличить уровень газификации Ленобласти к 2023 г. до 77,5%.

 

 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU