Красноярск, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Перевод г. Красноярск на сетевой природный газ планируется после 2023 г.
Такой срок указан в Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2018-2030 гг, опубликованном на сайте горадминистрации.
В период действия Программы 2019-2023 гг. не ожидается перевода экономики Красноярска на сетевой природный газ.
Тем не менее, специалистам за 4 года предстоит провести мероприятия для обеспечения газификации региона в период после 2023 г.:
- определить источники поставок газа с учетом необходимости развития собственной ресурсно-сырьевой базы месторождений углеводородов на севере Красноярского края;
- рассмотреть другие возможности подключения, например, присоединение к Tдиной системе газоснабжения (ЕСГ) РФ в Кемеровской и Томской областях;
- провести районирование территории края по типам газификации;
- спроектировать и построить магистральную систему транспорта для поставок газа (газотранспортную систему, ГТС Края),
- рассчитать, на сколько снизятся объемы потребления угля.
Для любознательных напомним, что мощная Единая система газоснабжения, охватывающая все союзные республики и практически все экономические районы страны была создана еще во времена СССР.
Ныне оператором ЕСГ РФ является Газпром.
В настоящий момент в Красноярском крае газифицирован Норильский промышленный район.
Газа на Таймыре добывается более чем достаточно, но магистральные газопроводы (МГП) Норникеля не состыкованы с ЕСГ России и возможности для дешевой транспортировки газа потребителям нет.
Поэтому юг Красноярского края отапливается с помощью угольных ТЭЦ.
Потребность промышленности в газовом топливе, по оценкам правительства Красноярского края, составит не менее 8 млрд м3/год.
В планах у властей перевести на газ 57 промышленных объектов, 29 котельных, а также коммунально-бытовые и жилищно-коммунальные объекты.
Вопрос с газификацией Красноярского края обсуждается с середины 2000х гг.
Участие Газпрома в газификации регионов Российской Федерации - важнейшее и социально значимое направление работы компании на внутреннем рынке.
В 2007 г. Красноярский край и Газпром даже подписали договор договор о газификации, однако на практике газификация так и не началась.
Согласно Восточной Газовой программы Газпром уже давно должен был создать Центр газодобычи на базе Собинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Красноярском крае, но работа ведется неторопливо:
- в 2015 г. Газпром провел тендер на Составление технологической схемы опытно-промышленной разработки Собинского НГКМ;
- в 2016 г. - тендер на проведение Мероприятий по защите окружающей среды и ликвидации неблагоприятных условий строительства, продление консервации скважины поисково-разведочного фонда Собинского НГКМ;
- в 2017 г. - очередной тендер на проведение Мероприятий по защите окружающей среды и ликвидации неблагоприятных условий строительства, продление консервации скважины поисково-разведочного фонда Собинского НГКМ;
- в 2018 г. - Консервация скважин №№ 23,32,11 Собинского НГКМ для нужд ООО «Газпром добыча Краснодар».
Газотранспортной активности в Крае у Газпрома вообще не наблюдается, хотя генеральную схему газоснабжения и газификации Красноярского края правительство региона одобрило в октябре 2016 г.
Впрочем это не удивительно, потому что в утвержденном Правительством РФ Распоряжении от 6 мая 2015 г. № 816-р: Схема территориального планирования трубопроводного транспорта - строительство МГП на юге Красноярского края не предусмотрено.
Однако власти региона стоически предполагают реализовать проект поэтапного строительства МГП Проскоково (Кемеровская область) - Ачинск - Красноярск - Канск - Балаганск (Иркутская область).
Подключение к ЕСГ РФ Газпрома позволит газифицировать 10 городов и 16 районов края.
Стоимость газификации Красноярского края оценивается 178-250 млрд руб, а переоборудование городских ТЭЦ под газ потребует еще до 18 млрд руб.
Где взять деньги?
Автор: А. Игнатьева, О. Бахтина