USD 91.87

+0.23

EUR 99.9718

-0.29

Brent 85.35

+0.09

Природный газ 1.665

-0

...

А. Бурков из г. Сочи. Северные районы Омской области без газа не останутся

Тевризское месторождение еще в 1971 г. было признано неперспективным, но региональные власти продолжают делать из него информационный повод?

А. Бурков из г. Сочи. Северные районы Омской области без газа не останутся

Сочи, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. 3 северных района Омской области - Знаменский, Тарский и Тевризский, в которых этой зимой было ограничено газоснабжение из-за повышенного потребления голубого топлива и истощения Тевризского газоконденсатного месторождения, не останутся без газа.

Об этом сообщил губернатор А. Бурков в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи 14 февраля 2019 г.

 

Напомним, что Тевризнефтегаз, 100% акций в собственности регионального правительства, из-за падения давления в скважинах №5 и №110 отключили потребителей от централизованного газоснабжения. 

Прокуратура района раздала ответственным лицам предостережения.

Но люди волнуются.

Это не первое отключение в морозы.

В 2013 г. было ровно то же самое. Тогда люди обращались к В. Путину, но даже он не может решить все вопросы большой страны.

С тех пор ничего не изменилось.

Люди, которые платили гигантские деньги (до 100 тыс руб при зп 10 тыс руб) за подключение к газоснабжению, не хотели опять возвращаться к дровам.

 

Для решения проблемы газоснабжения севера Омской области правительство региона ищет возможность увеличить добычу газа на Тевризском газоконденсатном месторождении, а также рассматривает возможность прокладки магистрального газопровода Газпрома.

 

Напомним, что из-за сильных холодов, пришедших на север области в начале февраля 2019 г., потребление газа в Тарском, Тевризском и Знаменском районах выросло в 1,5-2 раза.

Беда в том, что истощенное Тевризское ГКМ, обеспечивающее их газом, не может увеличить добычу.

Промышленное освоение ГКМ началось в 1998 г, было анонсировано запасов в 1,145 млрд м3 газа, хотя в 1971 г. было оно было признано неперспективным для освоения.

Но тогда региональные власти решили за счет этого малоперспективного месторождения газифицировать северные территории области. Газпрому, ответственному за  газификацию регионов РФ, пришлось умыть руки.

Денег у регионалов не было, а бурить скважины было нужно, потому что случилось резкое падение добычи на действующих скважинах.

Из-за падения давления, от газоснабжения были отключены промышленные предприятия и 307 потребителей, у которых есть альтернативные источники отопления не ветер или солнце, а дрова).

В настоящее время региональный Минпром рассматривает возможность поэтапного возобновления подачи газа, поскольку аномальные морозы покинули регион.

 

А. Бурков сообщил, как власти пытаются решить проблему газоснабжения:

- на Тевризском ГКМ проводили определенные мероприятия по увеличению добычи газа, которые пока не увенчались успехом;

- активно подключают науку, чтобы понять, можно ли увеличить добычу на месторождении, поскольку этим никто не занимался 20 лет, с момента освоения месторождения;

- власти региона совместно c Газпромом рассматривают возможность прокладки на север МГП;

- проблема газоснабжения этих районов будет решена.

- с 2007 по 2018 гг. максимальный объем добычи газа на Тевризском ГКМ упал в 2 раза - с 15 до 7,1 млн м3газа при потреблении 6,98 млн м3: «Поэтому при сильных морозах, как это было 1 неделю назад, когда температура на севере зашкаливала за -40 оС, отбор газа становился больше... мы вынуждены были отключать потребителей, у которых есть альтернативное обеспечение теплом, чтобы не заморозить население»; 

- из Тевризского ГКМ газ получают 3700 домохозяйств и 43 юридических лица (промышленные предприятия, предприятия жилищно-коммунальной и социальной сферы и ИП).

 

Отдельно стоит остановиться на переговорах с Газпромом по поводу альтернативного газопровода.

Дело в том, что поставки газа в вышеперечисленные районы осуществляются по сетям Омскгазстройэксплуатации, а Газпром там вообще не представлен.

В настоящее время правительство Омской области ведет предварительные переговоры с Газпромом о возможности строительства газопровода на север Омской области.

 

А. Бурков сообщил:

- к 2020 г. закончится газификация Большереченского района, расположенного в центральной части региона, и уже есть предварительные разговоры с Газпромом о том, чтобы довести 100 км МГП до Тары и оттуда дальше на север, потом будет проектная работа, а потом будет понятна стоимость - но это огромные деньги. Думаю, это реалистично»;

По словам Буркова, проблема газификации актуальна для всего сибирского региона, включая г. Омск, однако работа по улучшению ситуации ведется:

- большая часть левого берега города не имеет газа, а на правом газ через газгольдеры;

- разрабатывается программа газификации на 2020-2025 гг.;

- руководство Газпрома в 2017 г. согласилось увеличить финансирование программы газификации региона с 250 млн руб. до 1,08 млрд руб.; 

- новая программа на 2020-2025 гг. тоже должна получить увеличение в разы объемов финансирования.

 

С газом в Омской области есть проблемы.

Учителя из села Аполлоновка напомнили об этом даже В. Путину.

 

Для любознательных тоже напомним, что еще в 2013 г. экс - губернатор В.Назаров, вступивший в должность 30 мая 2012 г и ранее возглавлявший Газпром межрегионгаз Омск, хотел консолидировать газовое хозяйство Омской области в руках Газпрома, в тч Омскгазстройэксплуатацию.

ФАС РФ не возражала.

Но Омскгазстройэксплуатация выстояла, вернее, никто не захотел покупать проблемную компанию?

И ныне компания  эксплуатирует межпоселковых, внутрипоселковых газопроводы и газовое оборудование, в тч  3294,566 км газопроводов, из которых 194,466 км - МГП, 8 газораспределительных станций (ГРС), обслуживая  28751 потребителя.

 



Автор: А. Игнатьева, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram