Об этом сообщает Синьхуа.
Запасы сланцевой нефти в КНР
Сланцевая нефть – это нефть низкопроницаемых коллекторов. Она ближе к готовому продукту, чем горючие сланцы, но процесс добычи все равно включает бурение и гидравлический разрыв пласта (ГРП). Поиск сланцевой нефти требует новых технологий, потому что углеводороды присутствуют без видимой покрышки, не приурочены к поднятию и без классического газо-нефте-водяного контакта.Китай занимает 3-е место в мире по объему извлекаемых запасов сланцевой нефти. Процесс ее добычи технологически сложный и дорогостоящий, и на это есть 3 основные причины:
- сланцевые пласты в Китае залегают глубже, чем, к примеру, в США (в среднем на глубине 3,2 тыс. м),
- они расположены в труднодоступных регионах,
- в сланцевых бассейнах ощущается нехватка водных ресурсов, необходимых для проведения ГРП.
Следуя призыву правительства повысить внутреннюю энергетическую безопасность, национальные нефтяные компании Китая прилагают все больше усилий для освоения трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) сланцевых месторождений, чтобы компенсировать снижение добычи на браунфилдах – зрелых, быстро истощающихся месторождениях традиционной нефти. По итогам 2024 г. добыча сланцевой нефти в Китае выросла более чем на 30%, до 6 млн т/год.
Другие сланцевые открытия Sinopec
В марте 2025 г. компания разведала крупные запасы сланцевой нефти в провинции в провинции Шаньдун на востоке Китая – 140 млн т. Это первое сертифицированное Министерством природных ресурсов КНР месторождение с доказанными запасами сланцевой нефти, превышающими 100 млн т, что является крупным прорывом в нефтегазовой разведке в национальной демонстрационной зоне сланцевойнефти Jiyang (Цзиян), относящейся к нефтяному месторождению Шэнли (Shengli).Также Sinopec открыла 2 крупных месторождения сланцевой нефти на востоке Китая Xinxing и Qintong. Их совокупные запасы составляют 180 млн т. нефти.
По итогам 2024 г. объем добычи сланцевой нефти Sinopec достиг 705 тыс. т., что на 308 тыс. т больше, чем в 2023 г.
Компания также осваивает залежи сланцевого газа. В январе 2025 г. на крупном месторождении сланцевого газа Фулин (Fuling), расположенном на юго-западе Китая, компания ввела в эксплуатацию 15 новых скважин. В 2024 г. на месторождении было добыто 8,5 млрд м3 сланцевого газа.
Бассейн Сычуаньской впадины (Sichuan Basin)
- расположенный на юго-западе Китая;
- состоит из 2 основных геологических формаций: Лунмакси и Цюнчжуси (Longmaxi и Qiongzhusi);
- в настоящее время Sinopec располагает почти 3 трлн м3 доказанных геологических запасов природного газа в Сычуаньском бассейне, ежегодная добыча составляет 26 млрд м3, а совокупная добыча - более 200 млрд м3 природного газа.
Автор: А. Гончаренко






