Об этом заявил пресс-секретарь правительства К. Летимпиотис после встречи Кипра Н. Христодулидиса с вице-президентом ExxonMobil Д. Ардилом в г. Нью-Йорке, США.
«Это была очень важная встреча. Д. Ардил проинформировал президента о первых результатах бурения на месторождении Pegasus. По предварительным данным, в сочетании с имеющимися данными месторождения Glafkos, запасы газа оцениваются в 8 — 9 трлн фт3. Это очень позитивные и обнадеживающие результаты ExxonMobil», — сказал К. Летимпиотис , слова которого приводит Greek City Times.
ExxonMobil ведет геологоразведочные работы на Кипре совместно с QatarEnergy. В 2019 г. компании сделали свое первое открытие, что послужило импульсом продолжать работу в этом регионе. Партнеры разрабатывают перспективный блок 10, где помимо Pegasus и Glafkos откртто месторождение Glaukus-1. Кипр намерен стать региональным хабом экспорта природного газа, и блок 10 занимает центральное место в реализации этих планов.
Разведочная скважина Pegasus-1 была пробурена в июле 2025 г. и выявила наличие газоносного пласта мощностью 350 м. Объект находится примерно в 190 км от побережья к юго-западу от Кипра. Pegasus стало вторым подтвержденным открытием в пределах блока 10 после Glaucus, извлекаемые запасы которого по оценкам, составляют от 5 до 8 трлн фт3. Именно скважина Glaucus -1 была пробурена в 2019 г.
Для Кипра, который в настоящее время практически полностью полагается на нефть для удовлетворения своих энергетических потребностей и исторически потребляла малые объемы природного газа, 8 — 9 трлн фт3 — это огромные запасы.
«Президент категоричен: реализация энергетического плана Кипра должна осуществляться в соответствии с согласованными графиками», — сказал К. Летимпиотис. «Присутствие ExxonMobil, наряду с другими мировыми энергетическими гигантами, работающими в исключительной экономической зоне Кипра, — это не только признак прогресса, но и вотум доверия Кипру как надежному энергетическому центру».
Напомним, что интерес у нефтегазовых компаний к шельфу Средиземного моря, в т.ч. к ИЭЗ Кипра возник в 2015 г. именно после открытия на Блоке 12 гигантского газового месторождения Aphrodite — продолжения израильского месторождения Leviathan. В частности, итальянская Eni и французская ToalEnergies разведали запасы газа с помощью трех скважин на блоке 6. Запасы одного из месторождений, Cronos, оцениваются в 3,1 трлн фт3, а другого, Zeus, — в 2,5 трлн фт3 газа. При этом разработка уже имеющихся глубоководных месторождений пока не ведется из-за пробелов в инфраструктуре и высоких затрат. Также стоит отметить, что в апреле 2025 г. была пробурена разведочная скважина Elektra-1, но коммерческие запасы природного газа обнаружить не удалось. Это вызвало опасения относительно ресурсного потенциала южных шельфовых участков недр Кипра.
Автор: А. Гончаренко