USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
386

После провала Большого кита. Нефтегазовые мейджоры вступают в борьбу за разработку месторождений на шельфе Южной Кореи

По мнению экспертов, успех будет зависеть не только от наличия углеводородов, но и от того, сможет ли Сеул найти баланс между ресурсным национализмом и доходностью для инвесторов.

После провала Большого кита. Нефтегазовые мейджоры вступают в борьбу за разработку месторождений на шельфе Южной Кореи

Сеул, 22 сен - ИА. Neftegaz.RU. Британская bp plc подала заявку на разработку глубоководных газовых месторождений у побережья Южной Кореи. Это происходит на фоне стремления Сеула развивать внутреннюю добычу углеводородов, несмотря на провал многообещающего проекта Great Whale.
Об этом сообщает The Korea Economic Daily со ссылкой на источники.

По словам источников, знаковых с ситуацией, 21 сентября 2025 г. bp направила государственной Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC) заявку на получение прав на разработку 4-х блоков в бассейне Восточного моря (оно же Японское море). Отмечается, что свою заинтересованность также проявили еще 3 — 4 иностранные нефтегазовые компании, названия которых не раскрываются. При этом ни одно южнокорейское предприятие в тендере не участвует.

«bp — это не только капитал, но и 30-летний опыт разработки глубоководных месторождений. Их приход говорит о том, что даже при ужесточении роялти-политики они видят реальные перспективы в геологоразведке», — сказал консультант по энергетике из Сеула.

В 2024 г. Корея пересмотрела условия соглашений о разделе продукции (СРП), увеличив максимальную ставку роялти для правительства с 12% до 13%. Это сократило потенциальную прибыль операторов, но, по мнению отраслевых экспертов, заявка bp свидетельствует о том, что компания по-прежнему считает участки недр в Восточном море экономически привлекательными.

Выбор победителя торгов обычно занимает от 3-х до 4-х недель, после чего стартуют переговоры о размере инвестиций, долевом участии и операционных правах. На заключение окончательного договора могут уйти месяцы, при этом самым спорным моментом часто становятся формулы распределения прибыли.

Ожидаемый успех Great Whale

В июне 2024 г. действующий на тот момент президент Южной Кореи Юн Сок Ель заявил, что на континентальном шельфе страны, в заливе Енгиль в Пхохане, примерно в 260 км к юго-востоку от Сеула, обнаружены потенциально огромные запасы нефти и природного газа — структура «Большой кит». По его словам, вероятность того, что в этом районе содержится до 14 млрд барр. нефти и природного газа, очень высока.

Исследования проводила американская компания ACT-Geo, которая заявила о высокой вероятности наличия углеводородов вблизи газового месторождения Donghae. Для сравнения: объемы, оцениваемые в в14 млрд барр. нефти и природного газа, примерно в 300 раз превышают запасы,разведанные на месторождении Donghae в 1990-х гг. По расчетам, этого количества было бы достаточно, чтобы обеспечить потребности Южной Кореи на природном газе 29 лет, а в нефти — на 4 года. Тогда же стало известно, что на первоначальном этапе буровые работы возглавит KNOC.

Министр торговли, промышленности и энергетики Ан Дук Гын сообщал, что по его ожиданиям, промышленная добыча будет налажена к 2035 г. При этом министр воздержался от оценки затрат на разведочное бурение, но рассказал, что проект по разработке Donghae, на котором было добыто 45 млн барр. газа, обошелся примерно в 1,2 трлн вон. (примерно 864 млн долл. США по текущему курсу).

Реальность

В августе 2025 г. американская Core Laboratories NV, привлеченная для анализа образцов, полученных в результате бурения первой испытательной скважины, сообщила об отсутствии извлекаемых запасов газа. KNOC признала, что глубоководная структура «Большой кит» (Great Whale), ранее считавшаяся самой перспективной из 7-и потенциальных месторождений в Восточном море, не содержит коммерчески рентабельных запасов углеводородов.

Неутешительные факты:

  • газонасыщенность горных пород составила 6,3%, что значительно ниже прогнозируемых 50-70%;
  • обнаружен был только биогенный газ, а не термогенный, как ожидалось;
  • для формирования крупных скоплений нефти и природного газа необходимо соблюдение 4-х условий: наличие коллектора, покрывающей породы, нефтегазоматеринской породы и ловушки. Однако в случае Great Whale ловушка не сформировалась, и не было обнаружено признаков миграции газа из материнской породы.
Хотя «Великий Кит» был исключен из дальнейшей буровой кампании, KNOC планирует продолжить разведку оставшихся перспективных участков недр, охватывающих более 20 тыс. км2 бассейна Ulleung в Восточном море. Представители отрасли говорят, что интерес BP вернул уверенность в том, что другие месторождения в бассейне могут оказаться рентабельными.

«Успех будет зависеть не только от наличия углеводородов, но и от того, сможет ли Сеул найти баланс между ресурсным национализмом и доходностью для инвесторов. Готовность bp участвовать в проекте говорит о том, что окно возможностей ещё не закрылось», — сказал представитель отрасли.



Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram