USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
962

Зимородок ждет добычу: скважины на месторождении Kingfisher готовы, но EACOP и НПЗ пока не в строю

Уганда на шаг ближе к монетизации своих запасов нефти, но инфраструктура пока не позволяет начать экспорт.

Зимородок ждет добычу: скважины на месторождении Kingfisher готовы, но EACOP и НПЗ пока не в строю

Источник: ©zhengzaishuru / Фотобанк Фотодженика

Кампала, 28 авг - ИА. Neftegaz.RU. CNOOC International успешно завершила бурение ключевых эксплуатационных скважин на месторождении Kingfisher («Зимородок») в Уганде, приближая старт добычи нефти.
Об этом сообщает Нефтяное управление Уганды (PAU).
По данным China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) Uganda Limited, бурение на нефтяном месторождении Kingfisher, расположенном в бассейне о. Альберт, завершено на 95% от общего объема работ, что позволяет начать добычу нефти раньше запланированного срока. В рамках разработки месторождения на 4 кустовых площадках запланировано бурение 31 скважины, 20 из которых — добывающие, 11 — нагнетательные. Для фактического старта добычи достаточно было пробурить 13 скважин.

«Проект реализуется с опережением графика, и мы надеемся добыть первую нефть как можно скорее», — отметил Д. Мулондо, геолог CNOOC Uganda. «Пробурено 15 скважин — этого достаточно для начала добычи, бурение 16-й продолжается».

Работы на месторождении осуществляются с помощью автоматизированной буровой установки LR8001:

  • доставлена в Момбасу (город на юге Кении) 12 сентября 2022 г.;
  • на площадку Pad-2 в районе Кикуубе (западный регион Уганды) ее транспортитровали частями, задействовав в общей сложности 280 грузовиков;
  • монтажные работы были завершены в ноябре 2022 г.;
  • установка способна бурить на глубину до 8 тыс. м, однако самая глубокая скважина на Kingfisher — 7 тыс. м;
  • бурение на Kingfisher началось в январе 2023 г.

Экспорт и переработка нефти невозможны без EACOP и нового НПЗ

Перспективы нефтегаза Уганды тормозят медленные темпы развития инфраструктуры. Д. Мулондо подчеркнул, что, несмотря на значительный прогресс, фактическая добыча нефти не может начаться до тех пор, пока не будет полностью создана необходимая инфраструктура для экспорта и переработки.

«С точки зрения разработки месторождения мы готовы к добыче. Однако Восточноафриканский нефтепровод (East African Crude Oil Pipeline Project, EACOP) ещё не готов. Правительство также придает большое значение нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ), который все еще находится в стадии строительства», — рассказал он.

Экспортный нефтепровод EACOP остается важнейшим связующим звеном с международными рынками. Его протяженность составляет 1443 км, а максимальная пропускная способность — 246 тыс. барр./сутки. 19 января 2023 г. правительство Уганды одобрило заявку на его строительство компанией EACOP (контролируется французской TotalEnergies). Инвестиции в этот проект составляют 3,5 млрд долл. США.

«Президент страны Й. Мусевени предельно ясно дал понять, что не хочет, чтобы вся нефть вывозилась из страны в сыром виде. Поэтому мы не можем начать добычу. Скважины готовы, но без транспортировки и переработки нефть не будет поступать на рынок», — сообщил Д. Мулондо.

Напомним, что мощность будущего нефтеперерабатывающего комплекса для проектов Kingfisher и Tilenga — 40 тыс. барр./сутки нефти. В настоящее время строительные работы завершены на 93%.

Таким образом, Уганда приближается к добыче первой нефти — амбициозной цели, к которой страна шла почти два десятилетия. Теперь все зависит от завершения строительства EACOP и НПЗ. После ввода в эксплуатацию они позволят Уганде не только экспортировать сырую нефть на международные рынки через побережье Танзании, но и перерабатывать часть ее внутри страны, что, как ожидается, заложит основу для новой эры в энергетическом и экономическом развитии страны. Начало добычи запланировано на 2026 г.

Нефтяное месторождение Kingfisher (KFDA)

  • расположено недалеко от южного берега о. Альберт;
  • охватывает районы Кикуубе и Хойма;
  • запасы нефти - примерно в 800 млн барр., из которых 25 % будут разрабатываться на 1м этапе, что позволит добывать 40 тыс. барр./сутки нефти (на пике добычи);
  • инвестиции на разработку составляют 2 млрд. долл. США;
  • оператором выступает китайская CNOOC, а ее партнерами являются TotalEnergies и государственная национальная нефтяная компания Уганды.


Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK