USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Adnoc и Petronas заключили сделку по первому в истории блоку нетрадиционной нефти в Абу-Даби

После успешного этапа оценки стороны могут заключить производственную концессию сроком на 30 лет.

Adnoc и Petronas заключили сделку по первому в истории блоку нетрадиционной нефти в Абу-Даби

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Национальная нефтяная компания Абу-Даби (Adnoc) и малайзийский государственный гигант Petronas подписали знаковое соглашение о разведке и оценке блока нетрадиционной нефти в Абу-Даби.

Petronas подтвердила разработку и сообщила, что историческое соглашение касается нетрадиционного наземного блока 1 Абу-Даби, охватывающего концессионный участок площадью 2 тыс. км2 в районе Аль-Дафра.
Сделка была подписана исполнительным директором группы Petronas Т. Тауфиком и исполнительным директором группы Adnoc С. Аль-Джабером.
Petronas будет владеть 100% акций и оператором для разведки и оценки нетрадиционной нефти на концессионном участке на срок до 6 лет.

Государственное информационное агентство ОАЭ WAM сообщило, что после успешного этапа оценки стороны могут заключить производственную концессию сроком на 30 лет с момента 1го предоставления концессии Petronas, при этом Adnoc имеет возможность владеть 50% акций в производственной концессии.

По данным издания:
  • Блок предлагает потенциал для создания значительной внутренней ценности для ОАЭ в течение срока действия концессии.
  • По соглашению Petronas будет использовать и вносить финансовый вклад в текущую трехмерную (3D) мегасейсмическую съемку Adnoc, которая уже получила данные в пределах концессионного участка.
Тезисы Т. Тауфика:
  • Партнерство Petronas и Adnoc является сильным свидетельством нашего глубокого нетрадиционного опыта в Канаде и Аргентине, который мы накопили за последнее десятилетие, и мы с нетерпением ждем возможности поделиться этим опытом с ресурсами мирового класса в Абу-Даби.
  • Сделка позволит Petronas расширить свое глобальное присутствие в нетрадиционных источниках энергии, включив Объединенные Арабские Эмираты в свой существующий портфель.
Тезисы С. Аль-Джабера:
  • Нетрадиционные извлекаемые ресурсы нефти Абу-Даби оцениваются в 22 млрд барр. очень легкой и малосернистой нефти, что сопоставимо с флагманским низкоуглеродистым сортом Adnoc Murban.
  • Соглашение открывает новую главу стратегического энергетического сотрудничества в давних отношениях между ОАЭ и Малайзией и укрепляет позицию ОАЭ как надежного направления для инвестиций.
  • Являясь одним из наименее углеродоемких производителей нефти и газа, Adnoc продолжит ответственно и надежно извлекать выгоду из обширных углеводородных ресурсов Абу-Даби, чтобы стимулировать местный экономический рост и поддерживать глобальную энергетическую безопасность.
  • Таким образом, мы снизили риски нетрадиционных нефтяных ресурсов Абу-Даби и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Petronas, чтобы реализовать весь потенциал нетрадиционного наземного блока 1.
Абу-Даби наращивает свои инвестиции в нетрадиционные нефтегазовые активы, где он видит сильный потенциал роста с точки зрения производственного потенциала.

Ранее в этом году сообщалось, что Adnoc готовится к добыче предполагаемых 22 млрд барр.нетрадиционных нефтяных ресурсов и считает, что ее производственный потенциал сравним с наиболее продуктивными сланцевыми месторождениями Северной Америки.
Высокопоставленный руководитель Adnoc ранее заявил, что компания взаимодействует с потенциальными международными партнерами и операторами, которые могут предоставить правильное сочетание опыта, технологий и капитала в области нетрадиционной нефти для поддержки разработки своих нетрадиционных нефтяных ресурсов.

Adnoc надеется, что ее стремление к нетрадиционным нефтяным ресурсам будет подстегнуто ее первоначальным успехом с нетрадиционным газом на концессии Ruwais Diyab, где ее совместное предприятие с TotalEnergies добыла первый газ в 2020 г.
Adnoc и Total (теперь TotalEnergies) создали совместное предприятие в ноябре 2018 г., при этом французский мейджор владеет 40% акций и выступает в качестве оператора в период разведки на Рувайс-Дияб, который охватывает более 6тыс. км2 к западу от главного наземного месторождения Adnoc Onshore в эмирате.
Adnoc рассматривает первый газ на Ruwais Diyab как ключевую важную веху на пути к ее будущей полной разработке месторождения и к цели компании по добыче 1 млрд ф3/сутки на концессии до 2030 г.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»