USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.67

0

Природный газ 2.886

0

2 мин
...

России продолжит наращивать запасы углеводородов

При этом глава Госкомиссии по запасам Игорь Шпуров отметил, что они не смогут в полной мере удовлетворить мировые потребности в энергоресурсах

России продолжит наращивать запасы углеводородов

Москва, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) ожидает в 2022 г. прирост запасов полезных ископаемых на уровне прошлого года, сообщил журналистам глава Роснедр Е. Петров в кулуарах международного технологического форума Инновационные технологии недропользования - основа экономики будущего, организованного Роснедрами и Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

Тезисы Е. Петрова:
  • Компании объемы бурения сохраняют, поэтому прирост запасов точно будет.
  • Компании проводят доизучения, приходят с ними в ГКЗ. По количеству обращений к ГКЗ с проектами на техсхемы и на подсчет запасов мы видим, что тренд сохраняется.
  • Поэтому ожидаем прирост на том же уровне, что и в прошлом году. В следующем году и дальше возможны какие-то изменения, но у нас многие эффекты отложенные, их сложно увидеть сейчас.
  • Что касается темы компенсации части затрат компаниям на ГРР, то работа в этом направлении ведется с Минфином. Идея обсуждается, потому что многие компании в связи с текущей ситуацией резко сокращают объемы ГРР. Чтобы темпы не сбрасывать, мы рассматриваем различные варианты стимулирования.
  • Пока компании придерживаются планов проведения ГРР, но объективно все понимают, что какое-то падение ожидается.
Отвечая на вопрос о планах по аукционам на углеводороды в 2022 г., глава ведомства отметил, что в планах много участков по углеводородам.
По словам Е. петрова, к аукционам готовились в прошлом году, теперь в ведомстве будут смотреть, как компании отнесутся к участию в аукционах в этом году.

Глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) И. Шпуров также уверен, что за счет геологоразведки и развития технологий освоения трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) ожидается прирост запасов.
И. Шпуров прогнозирует прирост запасов до 2050 г. может составить около 27 млрд т условного топлива.
Тезисы главы ГКЗ:
  • Наша ресурсная база, подтвержденная геологоразведкой последних лет, показывает, что поисковый задел России позволяет прирастить до 2050 г. минимум 27 млрд т рентабельных запасов углеводородного сырья в условном топливе.
  • За счет геологоразведки к 2050 г. Россия может обеспечить прирост запасов нефти в объеме 4 млрд т, газа - 11 млрд м3.
  • За счет создания новых технологий ТрИЗ запасы нефти могут увеличиться на 7 млрд т, а запасы газа - на 5 млрд т.
В то же время глава Госкомиссии по запасам отметил, что эти запасы не смогут в полной мере удовлетворить мировые потребности в энергоресурсах.
Он обратил внимание на то, что инвестиции в возобновляемые источники энергии сейчас опережают вложения в традиционные ресурсы.
По словам И. Шпурова, в 2050 г. потребление энергии возрастет на 30%, при этом абсолютный объем добычи нефти в мире останется на сегодняшнем уровне, а газа нужно будет добывать в абсолютных значениях больше на 35%, чем сейчас.
Напомним, по результатам геологоразведочных работ (ГРР) 2021 г. за счет средств федерального бюджета на территории России локализованы ресурсы углеводородного сырья категории Dл в объеме 3,6 млрд т у.т.
В 2022 г. финансирование ГРР на углеводородное сырье за счет средств федерального бюджета запланировано в размере 10,2 млрд руб.
Роснедра ожидает прирост прогнозных ресурсов ожидается в объеме 4,35 млрд т у.т.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram