2 мин
...

Индия планирует выпустить свой нефтяной резерв

Индия сформировала Indian Strategic Petroleum Reserve Ltd (ISPRL)  для обеспечения аварийного запаса топлива в течение 10 дней

Индия планирует выпустить свой нефтяной резерв

Москва, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. Индия серьезно рассматривает возможность высвободить свои стратегические запасы нефти, чтобы минимизировать влияние недавнего резкого роста цен на сырую нефть на международном рынке, сказал генеральный директор Indian Strategic Petroleum Reserves Ltd (ISPRL) в интервью S&P Global Platts.

Цены на сырую нефть, достиг своего исторического максимума с 2014 г., превысив 103 долл. США/баррель, после начала спецоперации России на Украине на прошлой неделе.

Х. П. С. Ахуджа (H.P.S. Ahuja), который также является управляющим директором ISPRL, сказал, что зависимость Индии от российской нефти в минимальных объемах не вызывает беспокойства, хотя любая эскалация может повлиять на цены.

Тезисы Х. П. С. Ахуджа:
  • Я действительно не ожидаю серьезных сбоев в поставках для нас.
  • Если правительство решит, что мы должны выпустить больше нефти из SPR, мы открыты для этого.
  • Мы уже делаем это в рамках скоординированного выпуска с Соединенными Штатами.
  • Мы уже выпустили некоторое количество нефти в рамках скоординированного выпуска. Мы будем следить за тенденцией рынка и пополнять запасы, когда у нас будет возможность.
По данным Platts Analytics, российская нефть составляла около 3% от примерно 4,3 млн барр./сутки, которые Индия импортировала от мировых поставщиков в 2021 г.
Напомним, Индия, Китай, Южная Корея и Япония в ноябре 2021 г. заявили, что планируют выпустить нефть из своих государственных запасов после того, как администрация Д. Байдена объявила о том, что США выпустят 50 млн барр. из стратегических резервов.
Тогда Индия согласилась выпустить 5 млн барр. сырой нефти из своего SPR.

По словам топ-менеджера, Индия всегда может увеличить объемы импорта с Ближнего Востока, если это необходимо, потому что транспортное плечо короче.
При этом он выразил надежду на то, что геополитическое напряжение в Европе является временным явлением, и цены скатятся с текущих уровней.
Ахуджа сказал, что не только скоординированные выпуски SPR с другими странами, но и решение Индии в 2021 г. либерализовать свою нефтяную политику, позволив ISPRL коммерциализировать до 50% своих запасов, поможет в подобной ситуации и обеспечит нефтепереработчиков нефтью.
Из 50% своих запасов, которые ISPRL может коммерциализировать, 20% объема компания может продавать, 30% сдавать в аренду.
На 1м этапе Индия создала SPR в 3 городах с общей мощностью 5,33 млн т:
  • 1,33 млн т в Вишакхапатнаме,
  • 1,5 млн т в Мангалоре,
  • 2,5 млн т в Падуре в Карнатаке.
Этого количества достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны в течении 9,5 дней.
На 2м этапе Индия еще больше увеличит емкость хранилищ, создавая дополнительные 6,5 млн т в 2 городах по модели государственно-частного партнерства:
  • 4 млн т в Чандихоле в Одише,
  • 2,5 млн т в Падуре.
По данным источников, решение о высвобождении стратегических запасов будет принято в ближайшие недели, если российско-украинская напряженность не будет расти дальше.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»