2 мин
...

Потребление газа во Франции выросло на 6% в 2021 г.

В конце января 2022 г. запасы в ПХГ страны составляли 33%, что чуть меньше, чем в последние годы

Потребление газа во Франции выросло на 6% в 2021 г.

Москва, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Потребление газа во Франции выросло на 6% в 2021 г., сообщил сетевой оператор GRTgaz, поскольку западноевропейские страны стремятся обеспечить достаточное количество поставок, чтобы справиться с перебоями в поставках, вызванными напряженностью вокруг Украины.

Тезисы GRTgaz:
  • Уровень потребления газа во Франции вырос на 6% до 474 ТВтч в 2021 г. при более низких температурах, что на 12% увеличило спрос на отопление со стороны государственного сектора.
  • Промышленное потребление в 2021 г. не изменилось, поскольку снижение, наблюдаемое в нефтеперерабатывающем и нефтехимическом секторах, было компенсировано ростом в других секторах после восстановления экономики.
  • На газовых электростанциях также было зафиксировано снижение спроса на 10% в 2021 г., несмотря на увеличение использования в зимний период для поддержки системы электроснабжения.
При этом, средняя цена на газ во Франции в 2021 г. была на 1,1% ниже, чем базовая рыночная цена в Европе.
Цена подскочила в течение года на фоне устойчивого восстановления мировой экономики в сочетании с более низкими объемами поставок из России.
Несмотря на ограниченные поставки газа в ЕС, французская газовая система была в хорошем состоянии в 2021 г.
  • В частности, в летний сезон наблюдалось хорошее заполнение хранилищ после сокращения экспорта в соседние страны, сообщили в GRTgaz.
  • Производство возобновляемого и низкоуглеродистого газа, по прогнозам, достигнет 320 ТВтч к 2050 г. Эта цифра демонстрирует способность Франции заменить потребление природного газа потреблением возобновляемых и низкоуглеродистых газов, производимых на местном уровне.
Отмечается, что зависимость Франции от импорта российского газа фактически в 2 раза меньше, чем в Европе в целом.
Норвегия остается главным поставщиком Франции (36%), опережая Россию (17%), Алжир (8%), Нидерланды (8%), Нигерию (7%) и Катар (2%).
Страна обладает 4 терминалами регазификации СПГ:
  • 2 в Фос-сюр-Мер,
  • 1 в Монтуар-де-Бретань,
  • 1 возле Дюнкерка.
Директор Фонда энергетического развития С. Пикин считает, что европейцы активно берут газ из хранилищ по одной простой причине — он дешевле.

Разногласия между крупнейшими западными державами и Россией по поводу Украины вызвали обеспокоенность по поводу потоков российского газа в Европу, что побудило Европейскую комиссию и Соединенные Штаты изучить альтернативные варианты.
Глава энергетической политики Европейского союза также заявил на этой неделе, что ЕС пересматривает планы действий на случай сбоев в поставках газа, хотя хранилища и инфраструктура стран должны обеспечивать защиту от серьезных потрясений.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»