Коэффициент восполнения добычи Газпромнефть-Хантоса по итогам 2019 г. достиг 171%
Прирост запасов компании по итогам 2019 г. составил 83 млн т н. э. с учетом новых участков недр.
Об этом Газпромнефть-Хантос сообщил 18 февраля 2020 г.
Прирост запасов компании по итогам 2019 г. составил 83 млн т н. э. с учетом новых участков недр.
Коэффициент восполнения добычи составил 171%.
Увеличение показателя обеспечено сейсморазведочными работами и поисково-разведочным бурением на месторождении им. А. Жагрина - одном из самых перспективных активов компании, открытом в 2017 г. на Западно-Зимнем участке недр в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).
В 2019 г. на месторождении им. А. Жагрина было пробурено и испытано 5 разведочных и 1 поисково-оценочная скважина.
Успешно выполненная программа геологоразведочных работ (ГРР) позволила увеличить извлекаемые запасы актива до 111 млн т (изначально на госбаланс было поставлено 30 млн т).
Кроме того, в 2019 г. на месторождении было закончено бурением 23 скважины, в т.ч. 12 горизонтальных, средний дебит скважин составил 200 т.
Приоритетными направлениями для Газпромнефть-Хантоса в 2019 г., наряду со стабилизацией добычи углеводородов, стало внедрение инноваций и развитие ресурсной базы.
Предприятие получило лицензии на участки нерд в Нижневартовском и Кондинском районах ХМАО и Уватском районе Тюменской области.
В августе 2019 г. Газпромнефть-Хантос получил лицензию на геологическое изучение Южно-Зимнего участка недр, примыкающего к разрабатываемому предприятием Зимнему месторождению в Уватском районе Тюменской области по т.н. «фланговому» механизму, предполагающему приоритетное право недропользователей на получение поисковых лицензий на участки нераспределенного фонда недр в 20-километровой зоне от осваиваемых месторождений, при условии, что на них нет учтенных запасов углеводородов.
Используя этот же механизм, в конце октября 2019 г. Газпромнефть-Хантос получил лицензию на Восточно-Киняминский участок недр в Нижневартовском районе ХМАО, примыкающего к разрабатываемому Малоюганскому месторождению.
В ноябре 2019 г. компания выиграла лицензию на Северо-Ингольский участок недр в Нижневартовском районе.
Продолжились работы по изучению ачимовских отложений на основном активе Газпромнефть-Хантоса - Южно-Приобском месторождении.
В апреле 2019 г. компания поставила на госбаланс более 10 млн т геологических запасов ачимовской свиты на месторождении.
В мае 2019 г. Газпромнефть-Хантос продлил лицензию на геологическое изучение нижележащих горизонтов Южной лицензионной территории Приобского месторождения до 2023 г.
С целью повышения эффективности бурения и вовлечения в разработку нерентабельных запасов начато строительство высокотехнологичных горизонтальных скважин 2-колонной конструкции.
Оптимизированный дизайн позволил сократить сроки строительства на 30%, а стоимость - на 19%.
В 2019 г. Газпромнефть-Хантос впервые в России провел высокотехнологичный гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием жидкости на основе полиакриламида.
Высокотехнологичный ГРП был проведен на Южно-Приобском месторождении, позволив повысить нефтеотдачу скважин на 20%.
Кроме того, начаты промышленные испытания отечественной программной платформы для моделирования, оптимизации и контроля операций гидроразрыва пласта Кибер ГРП.
Особенностью симулятора является возможность гибкой настройки и расширения функциональности в зависимости от решаемой задачи.
Комплексный подход к повышению эффективности производственных процессов и проведение геолого-технических мероприятий (ГТМ) позволили Газпромнефть-Хантосу в 2019 г. добыть 13,5 млн т н.э. и выполнить годовой бизнес-план.
Всего в эксплуатацию в 2019 г. предприятием было введено 220 скважин, в т.ч. 184 горизонтальные (84%).
Напомним, что в 2018 г. на объектах предприятия введено в эксплуатацию почти 200 скважин, более 85% из них - горизонтальные.
Гендиректор Газпромнефть-Хантоса А. Кан отметил, что на 2020 г. предприятие строит не менее амбициозные планы как в части развития ресурсной базы, так и по созданию и усовершенствованию инновационной платформы для будущего поступательного развития.
Автор: Е. Алифирова