Об этом 9 января 2020 г. написал Ъ со ссылкой на письмо главы Роснефти И. Сечина премьер-министру РФ Д. Медведеву от 10 декабря 2019 г.
Тезисы от И. Сечина:
- необходимо ускорить разработку конкретных мер поддержки прошедших инвентаризацию месторождений в Западной Сибири,
- льготы должны быть предоставлены только тем компаниям, которые представили данные по каждой скважине,
- инвентаризацию необходимо проводить исключительно на основании данных в разрезе проектных скважин,
- Роснефть является единственной компанией, представившей поскважинную (в разрезе проектных скважин) оценку разработки в отношении всех месторождений,
- другие нефтяные компании затягивают процесс, причем информация предоставляется в основном по эксплуатационным объектам (пластам, залежам),
- из-за неопределенности по срокам предоставления данных в разрезе скважин др. компаниями дифференциация налоговых условий может затянуться на неопределенный срок,
- вследствие этого продолжится падение добычи на зрелых месторождениях, прежде всего в ключевом регионе нефтедобычи - Западной Сибири,
- Минэнерго и Минприроды РФ допускали утечку в прессу информации, имеющей коммерческую ценность, поскольку раскрытие предварительных итогов инвентаризации негативно влияет на возможность привлечения партнеров в активы компании.
И. Сечин просит к 1 февраля 2020 г. подготовить и направить в правительство РФ предложения по налоговому стимулированию месторождений Западной Сибири на основании проведенной дифференциации налоговых условий.
Удовлетворение просьбы может сделать Роснефть единственной компанией, которая получит новые льготы.
О проведении инвентаризации нефтяных месторождений правительство РФ объявило в 2018 г.
Эта процедура необходима для более справедливого распределения налоговых льгот в зависимости от рентабельности конкретных месторождений.
В инвентаризации могли принять участие крупные сухопутные месторождения с запасами свыше 5 млн т.
По данным источника Ъ, близкого к Минэнерго РФ, из более чем 400 представленных в Госкомиссию по запасам (ГКЗ) месторождений поскважинный учет был сделан примерно для 100 месторождений, остальные расчеты были сделаны на основе проектной документации.
Роснефть представила в ГКЗ анализ 99 из 199 месторождений, попадающие под критерии инвентаризации.
На эти 99 месторождений приходится 82% извлекаемых запасов Роснефти в периметре инвентаризации (4,7 млрд т).
Нефтяные компании и Минэнерго РФ предполагают, что по итогам инвентаризации отрасль может рассчитывать на расширение налога на дополнительный доход (НДД), введение инвестиционного вычета, снижение НДПИ.
Минэнерго и Минприроды РФ должны были до 1 декабря 2019 г. завершить работу, но срок сдвинулся на 1 марта 2020 г.
Ранее замдиректора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ А. Терешок говорил о том, что министерство продолжит работу над инвентаризацией месторождений и запасов в 1м полугодии 2020 г., поскольку предварительные результаты требуют дальнейшего подтверждения.
До завершения инвентаризации месторождений действует введенный президентом РФ В. Путиным мораторий на предоставление новых льгот нефтяным проектам.
Т.е. Роснефть стремится ускорить завершение инвентаризации либо добиться льгот в обход моратория.
При этом придется еще преодолеть сопротивление Минфина РФ, который выступает против предоставления новых налоговых льгот.
По словам главы налогового департамента Минфина РФ А. Сазанова, результаты инвентаризации показывают, что доля рентабельных запасов составляет 62%.
Это означает, что существующая налоговая система работает и просить какие-то дополнительные льготы по меньшей мере преждевременно.
Автор: А. Чижевский