USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

2161

Цену Urals могут повысить

Минэкономразвития РФ рассматривает способы снижения объема экспортных поставок высокосернистой нефти через систему трубопроводов "Транснефти" на 20-30 млн т в год, чтобы повысить цену на российскую нефть марки Urals

Цену Urals могут повысить

Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" сообщил директор департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Кирилл Андросов.

По его словам, добиться этой цели можно двумя способами. В частности, можно стимулировать компании инвестировать в оборудование, которое будет снижать содержание серы до попадания нефти в трубопровод. "Навскидку предварительные расчеты показывают, что снижение содержания серы в нефти всего на 0,1% дает эффект приблизительно в 25 дополнительных центов в цене одного барреля нефти", - отметил К. Андросов.

Второе направление - нефтепереработка и нефтехимия, когда нефть не "очищается" от серы, а направляется на переработку и в нефтехимию в РФ. К. Андросов сообщил, что министерство рассматривает проект "Татнефти" по строительству нефтехимического комплекса с объемом переработки до 7 млн т нефти в год. "В качестве стимулирующей меры мы рассматриваем возможность предоставления льготы по НДПИ на фиксированный период, например, в течение пяти лет", - сообщил чиновник.

Совокупность данных мер, по мнению К. Андросова, позволит снизить экспортные поставки высокосернистой нефти по трубопроводам "Транснефти" на 20-30 млн т. "Если говорить о цифрах (хотя окончательные расчеты еще не готовы), мы сходимся на том, что такими мероприятиями в течение трех-пяти лет мы сможем дооценить российскую нефть приблизительно на 2 млрд долларов в год на весь экспортный объем", - сообщил он.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»