USD 68.676

-3.45

EUR 73.0407

-3.6

BRENT 84.54

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Чечня просит себе всю нефть

Чечня, которая готовит договор о разграничении полномочий с центром, решила пойти на беспрецедентный шаг и получить в свое распоряжение всю нефть республики

Чечня просит себе всю нефть

Чечня, которая готовит договор о разграничении полномочий с центром, решила пойти на беспрецедентный шаг и получить в свое распоряжение всю нефть республики.

Власти Чечни настаивают на создании чеченской нефтяной компании наподобие тех, что действуют в Татарии и Башкирии. "Если такой вариант не подходит, то возможен другой, но доходы от реализации чеченской нефти должны поступать на социально-экономическое восстановление республики",? убежден спикер Чечни, Дуквах Абдурахманов.

Чтобы осуществить задуманное, республика просит передать ей в собственность контрольный пакет акций "Грознефтегаза" (дочернее предприятие "Роснефти"), а также переоформить его лицензию на право разработки и использования недр на территории республики.

Правительство Чечни уверенно, что все жертвы, которые понесла республика достаточны, чтобы получить эту нефть для восстановления разрушенного и строительства нового. Впрочем, в Кремле настроены не столь оптимистично: по словам информированного источника, договоренностей, о которых говорит спикер, "нет и в помине".

Единственное, что можно сделать,? это поменять порядок распределения налоговых поступлений от реализации чеченской нефти. "Нынешняя система абсолютно коррупционная, и ее надо менять, но не по той схеме, которую предлагают чеченцы",? сказал чиновник. По его мнению, смена собственника нефтекомпаний невозможна, но возможен вариант, при котором в Чечне будут оставаться налоги от нефти, как это происходит в других регионах: "Сейчас Чечне достаются от нефти 3,5 коп.? в то время как налоговые поступления от чеченской нефти составляют 3 млрд руб. А 'Роснефть' ничего не инвестирует в экономику республики".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»