USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

3229

У.Чавес привез в Китай нефть и энергетическую независисмость

Венесуэльский лидер приехал в Китай не с пустыми рукаим - благодаря ему, страна может избавиться от зависисмости от иранской нефти и стать практически полностью неуязвимой в энергетическом плане

У.Чавес привез в Китай нефть и энергетическую независисмость

Венесуэльский лидер приехал в Китай не с пустыми рукаим - благодаря ему, страна может избавиться от зависисмости от иранской нефти и стать практически полностью неуязвимой в энергетическом плане.

Как заявил прибывший в Пекин министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, к концу года страна увеличит поставки в Китай с нынешних 150 тыс. баррелей в сутки до 200 тыс., а к 2012 году будет готова поставлять КНР до 1 млн баррелей нефти в сутки. Именно к этому сроку правительство Венесуэлы планирует в два раза увеличить добычу нефти, доведя ее до 5,8 млн баррелей в сутки.

Планируется сократить поставки нефти в США, чтобы компенсировать рост поставок в Поднебесную. Таким образом, поставки венесуэльской нефти в Китай должны увеличиться почти в семь раз. С таким показателем Венесуэла сможет поставлять около 20% нужной Китаю нефти и стать ключевым экспортером, опередив Анголу, обеспечивающую сейчас 18% нефтяного импорта КНР.

Это станет важным шагом в энергетической политике Китая, которая направлена на снижения зависимости от регионов Ближнего Востока. Для этого были подписаны контракты Россией и Венесуэлой с четкой формулировкой о покупке любого количества "черного золота".

Кроме всего этого, Китаю поступило предложение о совместной разработке нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко и совершенно новые ? по совместному освоению шельфа в Венесуэльском заливе.

В ближайшие годы Венесуэла планирует купить 42 танкера, увеличив свой нефтяной флот в три раза и сделав его полностью независимым от аренды кораблей в США. Не исключено, что большая часть этих судов будет построена на верфях КНР. Тогда Венесуэла станет обладателем одного из крупнейших танкерных флотов в мире. Сегодня же должна быть подписана сделка о закупке в КНР 12 установок для бурения нефтяных скважин. Еще столько же установок будет построено в ближайшее время на совместном предприятии в Венесуэле.

Такой совместный проект взаимно улучшает позиции обеих стран. Треугольник Россия-Китай-Венесуэла может превратиться в серьезную проблему для США, которые обеспокоены ростом экономического могущества России и Китая, а также военной мощи Венесуэлы.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»