USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

1813

ОПЕК ничего не знает про нефть?

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими подтвердил во вторник, что крупнейший в мире экспортер нефти увеличил добычу до 9,0 млн баррелей в сутки

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими подтвердил во вторник, что крупнейший в мире экспортер нефти увеличил добычу до 9,0 млн баррелей в сутки.

Аль-Наими постарался избежать намеков на возможное решение об увеличении добычи Организацией стран-экспортеров нефти на предстоящем саммите.

"Когда мы соберемся на саммит 5 декабря, мы обсудим всю доступную информацию и примем соответствующее решение в зависимости от того, что мы будем знать об уровне поставок, спросе и запасах нефти", - сказал он журналистам на энергетической конференции в Сингапуре.

На вопрос, увеличит ли ОПЕК уровень поставок он ответил: "Почему вы думаете, что я это знаю?".

Его комментарии прозвучали после того, как министр нефтяной промышленности Ирана в минувший уик-энд сообщил, что некоторые из министров ОПЕК выступают за повышение добычи и будут голосовать за него на саммите в Абу-Даби, несмотря на то, что большинство чиновников организации не считают, что на рынке есть недостаток нефти.

Цены на нефть снизились на этой неделе из-за признаков того, что некоторые члены картеля могут выступить за еще одно повышение уровня добычи после увеличения с 1 ноября на 500.000 баррелей в сутки.

Как сообщил аль-Наими, в настоящий момент Саудовская Аравия добывает 9,0 млн баррелей в сутки, что на 200.000 баррелей в сутки больше, чем оценивали аналитики, опрошенные Reuters в сентябре. Тем не менее, эти цифры ниже, чем данные компании Petrologistics, в соответствии с которыми уровень добычи королевства составляет 9,15 млн баррелей в сутки.

Отвечая на вопрос о том, не вызывают ли у него опасения высокие цены на нефть, аль-Наими повторил свой стандартный ответ: "Уровень цен определяет рынок, и поэтому давайте оставим этот вопрос. Цены растут, цены снижаются так, как это определяет рынок".

Министры ОПЕК неохотно говорят о том, какое решение они примут на саммите в Абу-Даби. На фоне опасений того, что высокие цены могут затормозить рост мировой экономики и снизить спрос, многие из них говорят о том, что причиной роста котировок является политическая ситуация и действия спекулянтов, а не недостаток нефти, а увеличение добычи может привести к обрушению рынка.

Индонезия, которая не обладает серьезным влиянием в картеле, поддержит повышение добычи нефти, если ОПЕК поставит это вопрос на голосование, сообщил министр энергетики страны Пурномо Юсгианторо.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»