USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

1404

Губернатор Югры рассказал о полезном для нефтяников опыте Югры

В день 77-ой годовщины образования Ханты-Мансийского автономного округа Губернатор Югры Александр Филипенко принял участие в выездном заседании комитета по охране окружающей среды и комиссии Совета Федерации

В день 77-ой годовщины образования Ханты-Мансийского автономного округа Губернатор Югры Александр Филипенко принял участие в выездном заседании комитета по охране окружающей среды и комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ, которое проходит в окружном центре. Сенаторы обсуждают вопросы правового обеспечения повышения нефтеотдачи и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Как подчеркнул Александр Филипенко, эта тема одна из основных и значимых для автономного округа, поскольку напрямую связана со стабилизацией уровня добычи нефти. "В следующем году в Югре будет добыта 9-миллиардная тонна нефти, а на балансе находятся около 20 миллиардов тонн защищённых запасов, прогнозный резерв югорских недр составляет порядка 100 миллиардов тонн, мы знаем, добыча каждой тонны нефти становится всё труднее и дороже. Западная Сибирь и, в первую очередь, Ханты-Мансийский автономный округ на обозримую перспективу останется основным нефтедобвающим регионом России. В этой связи ослаблять внимание к нашей территории нельзя при всей необходимости развития новых топливно-энергетических провинций - Восточная Сибирь, Сахалин и других", - отметил Губернатор. В этом аспекте нужно соблюсти баланс - не ослаблять работу в действующих регионах и усиливать деятельность в новых зонах, чтобы избежать провального переходного периода, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Глава региона обозначил участникам совещания проблему эффективного использования методов добычи углеводородов: "Существует не много компаний, которые системно работают над этим вопросом и имеют очевидные достижения в интенсификации добычи нефти. 1% повышения коэффициента извлечения сырья для Югры составляет плюс 3 миллиона тонн нефти. Эта тема является многосложной, в первую очередь, она состоит из проблемы нормативно-правового регулирования, которое требует изменений для повышения стимула ведения более эффективной деятельности отраслевыми компаниями. Необходимо на законодательном уровне стимулировать добычу запасов на старых месторождениях и развивать залежи новой нефти".

Александр Филипенко в качестве примера привёл опыт Ханты-Мансийского автономного округа, который частично позволяет решить проблему. Он связан с формированием инвестиционной базы для развития новых месторождений с предоставлением налоговых каникул сроком на 5 лет. Поскольку цикл развития нового месторождения - от разработки до извлечения первой нефти составляет 10-12 лет, из них до 5 лет требуется на обустройство месторождения. "Уверен, что это очень интересное и необходимое направление работы, которое позволит за короткое время изменить сложившуюся ситуацию в топливно-энергетическом комплексе страны. Как показала наша практика менее чем за 2 года такой деятельности, мы получили в эксплуатацию 33 новых месторождения. Но с принятием нового бюджетного кодекса РФ это стало возможно только в рамках федеральных полномочий", - отметил Губернатор.

Наряду с этим он подчеркнул несовершенство российского законодательства в части стимулирования инвесторов для проведения геологоразведочных работ, что в ближайшие годы может привести к неблагоприятным последствиям. По-прежнему в автономном округе ежегодно увеличивается объём извлечения нефти, но при этом замедляется прирост добычи. Если раньше в 2010 году планировалось добыть около 306 миллионов тонн, то сегодня очевидно, что этот показатель будет несколько меньше.

В завершении Губернатор Югры заявил, "государству необходимо усилить контроль над отраслью, но не с точки зернения вмешательства в хозяйственную деятельность, а с позиции совершенствования практики работы в части реализации и выполнения всех действующих норм, правил и технологических схем. Многое можно ещё сделать, но только путём принятия реальных мер, а не ведением дискуссий. Уверен, что подобного рода заседания с участием сенаторов, представителей отрасли из различных регионов страны, позволят сформировать рекомендации, которые лягут в основу решений для повышения эффективности работы с недрами".





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»