USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.27

-0.77

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2057

"Роснефть" будет сжижать газ на Дальнем Востоке

"Роснефть" рассматривает возможность строительства к 2020 году в Петропавловске-Камчатском завода по производству сжиженного природного газа мощностью около 10 млн. тонн в год для экспорта газ

"Роснефть" рассматривает возможность строительства к 2020 году в Петропавловске-Камчатском завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 10 млн. тонн в год для экспорта газа Западно-Камчатского шельфа. Об этом сообщил журналистам начальник технического управления ЗАО "Сахалинские проекты" ("дочка" НК "Роснефть") Владимир Кумановский в кулуарах конференции "Нефтегазшельф-2007". По его словам, данный проект пока находится в "зачаточной стадии", приступить к подготовке технической документации планируется не ранее чем через 7 лет. Сначала "Роснефть" намерена провести поисковые работы на шельфе, затем получить лицензию на разведку и добычу. В.Кумановский отметил, что поисковое бурение на Западно-Камчатском шельфе пока не велось, в 2008 году предполагается пробурить первые две поисковые скважины и оценить запасы. "Мы смотрим на Западно-Камчатский шельф с большим оптимизмом. Запасы там измеряются в миллиардах тонн нефти и триллионах кубометров газа. Задержки нет, работаем по плану, на 2008 год запланированы две первые скважины. Есть план на последующие годы. Единственное, что может случиться, - это не хватит времени на выполнение всех условий поисковой лицензии, которая истекает в 2009 году. Тогда будем обращаться за продлением этой лицензии", - сказал он, передает РБК.

По словам В.Кумановского, предварительно планируется основные объемы газа Западно-Камчатского шельфа направлять на экспорт, для чего и будет построен завод СПГ. Он пояснил, что Петропавловск-Камчатский в качестве площадки для строительства определен в связи с наличием там необходимой развитой инфраструктуры. При этом, добавил В.Кумановский, маршруты экспорта пока не выбраны, но "рассматриваются все страны АТР".

На территории Западно-Камчатского шельфа расположены Крутогоровский и Сухановский нефтегазоносные участки общей площадью более 60 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer and MacNaughton, составляют по состоянию на 2006 год 1 млрд. 800 млн. тонн нефти и 2 трлн. 300 млрд. кубометров газа.

Проект по освоению Западно-Камчатского шельфа НК "Роснефть" осуществляет с корейским консорциумом - KKC. "Роснефти" в проекте принадлежит 60%, ККС - 40%. В состав ККС входят: KNOC - 50%, Korea Gas Corp., GS-Caltex Corp., SK Corp, Daewoo International Corp. - по 10%, Kumho Petrochemical и Hyundai Corp. - по 5%. Оператором проекта и владельцем лицензии на геологическое изучение недр Западно-Камчатского шельфа является ООО "Камчатнефтегаз".
Ранее глава НК "Роснефть" Сергей Богданчиков сообщал, что в 2008 году компания планирует направить на работы на Западно-Камчатском шельфе до $300 млн. С момента начала работ на Западно-Камчатском шельфе в 2005 году в проект инвестировано $90 млн. Всего на освоение шельфа потребуется примерно $24 млрд.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»