USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 70.42

+0.88

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

2065

Югра подстегивает газификацию региона

Сегодня в Ханты-Мансийске первый заместитель Председателя Правительства Югры Вячеслав Новицкий проводит совещание по проблемам газоснабжения в автономном округе

Сегодня в Ханты-Мансийске первый заместитель Председателя Правительства Югры Вячеслав Новицкий проводит совещание по проблемам газоснабжения в автономном округе, сообщает пресс-служба губернатора округа.

В заседании принимают участие руководители отраслевых департаментов и управлений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, представители газораспределительных организаций, заместители глав муниципальных образований Югры, курирующие вопросы жилищно-коммунального комплекса.

По словам Вячеслова Новицкого, существующая с 1997 года программа по газификации региона низкоэффективная и воплощается в жизнь слабыми темпами. "Вскоре исполнится 50 лет с момента открытия первого газоносного фонтана в Березовском районе. При этом в настоящее время в Югре на 100 % обеспечены "голубым топливом" только города, а точнее котельные и другие объекты коммунального комплекса и только в небольшом количестве квартиры и домашние хозяйства горожан. Сельские населённые пункты, обеспечены газом на 26%. Существующие экономические отношения ставят перед нами необходимость установки крышных, блочных, индивидуальных газовых котлов отопления. В этой части нужно дополнительно планировать и рассчитывать схемы инженерного обеспечения Югры", - подчеркнул первый заместитель Председателя окружного Правительства и призвал участников совещания к открытому диалогу в обсуждении проблем по комплексному развитию территории. Это необходимо для организации слаженной работы заинтереслованных ведомств и служб в 2008 году.

В Югре насчитывается 213 населённых пунктов, общая протяжённость газораспределительных сетей в начале нынешнего года составила свыше 1987 километров. В 2005 году в округе была принята программа по строительству и развитию газификации. За два года её реализации на расширение сети направлены около 479 миллионов рублей, из них 323 миллиона выделены из окружной казны, 154 - из местных бюджетов, из прочих источников - 73 тысячи рублей. По словам руководителя югорского Департамента развития жилищно-коммунального комплекса Анатолия Чепайкина, предполагалось, что в реализации проекта активное участие примут газораспределительные организации, используя инвестиционные инструменты. Однако этого не произошло. Стоит отметить, в регионе работает 15 распределительных предприятий, все они организованы на основе частных капиталовложений и зачастую их рентабельность является минимальной.

Между Правительством Югры и руководством ОАО "Газпром" подписано соглашение на 2007- 2011 годы, согласно которому энергетическая компания страны привлекается к совершенствованию распределительной сети голубого топлива в Ханты-Мансийском округе. В настоящее время, в рамках соглашения инвестиционный проект проходит процедуры согласования. Он включает в себя разработку генеральной схемы газификации региона, бизнес план по строительству объектов отрасли. По данным югорских муницпалитетов, для надёжного обеспечения городов и районов округа голубым топливом" требуется возвести 1428 километров газопроводов. Это почти такой же объём сети, какой уже действует в округе.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»