USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 69

+0.41

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

1654

Губернатор Югры: нефть не закончится никогда

Накануне Губернатор Югры Александр Филипенко дал интервью в "РБК-ТВ"

Накануне Губернатор Югры Александр Филипенко дал интервью в "РБК-ТВ" (Москва), сообщает пресс-служба губернатора округа.

Состоялся разговор на темы, связанные с инвестиционным климатом автономного округа, возможностями участия в проектах региона иностранных компаний, диверсификацией югорской экономики, практикой частно-государственного партнёрства.

Александр Филипенко спрогнозировал падение уровня добычи нефти в регионе к 2020 году. "К сожалению, упустили время, не создав нормальную систему стимулирования геологоразведки, направленную на прирост запасов углеводородов", - пояснил глава региона.

По его словам, ранее к 2010 году в Югре планировалось добывать 308 миллионов тонн нефти в год. Теперь, очевидно, что этот показатель будет несколько ниже. Губернатор отметил, что в настоящее время окружные власти ориентируются, на так называемый, инерционный вариант, когда ежегодная нефтедобыча будет в пределах 250 миллионов тонн. С увеличением инвестиций и повышением нефтеотдачи к двадцатому году автономный округ сможет выйти на уровень извлечения "чёрного золота" в объёме 270-272 миллионов тонн. В нынешнем году, по мнению Александра Филипенко, в Югре будет добыто около 280 миллионов тонн углеводородного сырья.

Кроме того, для повышения показателей добычи необходим рост объёма инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны бизнес-структур. Сегодня в этом направлении, по словам главы региона, активно работают только компании "Сургутнефтегаз" и "Лукойл".

С точки зрения наличия ресурсного потенциала у Югры хорошие перспективы. На балансе региона - около 20 миллиардов тонн защищённых запасов. Губернатор напомнил, что в наступающем году из югорских недр будет извлечена "девятимиллиардная тонна нефти". "Нефть не закончится никогда, актуальный вопрос - как мы ее будем использовать", - отметил Александр Филипенко. По его словам, будут сокращаться объемы потребления углеводородов как топлива для двигателей внутреннего сгорания и печного топлива, нефть в основном будет использоваться как сырье в нефтехимии.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»