USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.66

+0.43

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

1985

Норвегия встала под падающую добычу

Похоже, что период наибольшей добычи нефти в Северном море остался позади. теперь Норвегии необходимо искать новые месторождения, а марке нефти Brent - новую опору

Похоже, что период наибольшей добычи нефти в Северном море остался позади. теперь Норвегии необходимо искать новые месторождения, а марке нефти Brent - новую опору.

Об падении добычи заявила в Ставангере министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Ослауг Мария Хага.

По ее словам, в 2007 году на 10% сократилось количество добытой там нефти по сравнению с 2004 годом. «Это вызывает серьезную озабоченность», - подчеркнула министр, указавшая, что треть государственной казны формируется за счет доходов от продажи добываемой в Северном море нефти.

Отметим, что, в принципе, во многом из-за этого и объединились две крупнейшие государственные нефтяные компании, Statoil и Hydro, чтобы суметь переломить эту тенденци. Долгое время норвежцы не предпринимали никаких действий для нефтяной экспансии в другие регионы, но сейчас, видимо, пришло время. Как нам кажется, опыт норвежских компаний при разработке шельфовых месторождений может позволить им получать определенную долю практически в каждом проекте по добыче нефти на шельфе.

Существует и риск падения влияния нефти марки Brent, эталоном которой является как раз нефть Северного моря. Кто заменит слабеющий эталон - пока неясно.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»