"Газпром" побеждает в новой "газовой войне" без единого выстрела
...

"Газпром" побеждает в новой "газовой войне" без единого выстрела

Турция обвиняет Иран, Иран обвиняет Туркменистан, Туркменистан обвиняет Иран - клубок газовых противоречий, которые возникли сейчас на Ближнем Востоке говорят о том, что разгорается передел газовых контрактов, который может быть на руку "Газпрому"

"Газпром" побеждает в новой "газовой войне" без единого выстрела

Турция обвиняет Иран, Иран обвиняет Туркменистан, Туркменистан обвиняет Иран - клубок газовых противоречий, которые возникли сейчас на Ближнем Востоке говорят о том, что разгорается передел газовых контрактов, который может быть на руку "Газпрому".

Видимо, чтобы весь мир не соскучился по "газовым войнам" в исполнении "Газпрома", Туркменистан решил провести подобную операцию и на Ближнем Востоке. Начав с ремонта трубопровода, официальный Ашхабад быстро объявил о том, что за газ Ирану придется платить в полной мере. Иран объявил, что пока подача газа не будет восстановлена, никакой речи об оплате не может быть. Страдает от этих пертурбаций прежде всего Турция, которая не получает весь запланированный объем газа из Ирана. Хорошо, что "Газпром" может предоставить дополнительные объемы газа - за прошедшую неделю он уже два раза увеличивал дневные нормы для Турции.

Министерства нефти и иностранных дел Ирана начали подготовку жалобы в международный суд на Туркмению, говоря о том. что Туркменистан специально не подает газ, дожидаясь согласия об увеличении оплаты. Об этом вчера сообщил глава комиссии по энергетике меджлиса (парламента) Ирана Камаль Данешьяр. По его словам, Тегеран намерен подать иск "в ближайшее время".

В итоге и иран и Туркмения выставили себя не с лучшей стороны, как поставщики газа - вряд ли их репутация улучшится, даже если они в ближайшее время смогут договориться. Учитывая, что президент Ирана - человек решительный, можно предположить, что иран вообще может отказаться от покупок туркменского газа. В этом случае Ашхабад рискует остаться с единственным путем продажи газа - через Россию. Таким образом, "Газпром" не только получает дополнительные прибыли от продажи газа, но и неподмоченную репутацию на фоне падения доверия к Туркмении и Ирану.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»