USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.11

-0.06

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

2191

Заблудившийся туркменский газ

Сообщения "РосУкрЭнерго" о том, что компания вынуждена прибегнуть к покупке российского газа для того, чтобы выполнить свой контракт из-за задержек в получении среднеазиатского оказалось первым звонком

Сообщения "РосУкрЭнерго" о том, что компания вынуждена прибегнуть к покупке российского газа для того, чтобы выполнить свой контракт из-за задержек в получении среднеазиатского оказалось первым звонком.

Как сообщают "Время Новостей", Москва заявила о том, что не получает заявленные объемы туркменского газа. Ашхабад отверг обвинения в свой адрес, заявив о выполнении собственных обязательств перед покупателями. Ненадежность поставок из этого региона ставит вопрос о способности "Газпрома" выполнять свои обязательства перед другими странами. Отметим, что факт остается фактом - "РосУкрЭнерго" покупает более дорогой российский газ, чтобы выполнить свои обязательства. Назаключав контракты с западными странами, страны Средней Азии не могут доказать, что заявленные запасы газа действительно существуют. Теперь возникла проблема с транспортировкой.

Наличие проблем с поставками среднеазиатского газа косвенно подтвердил и президент Путин. "В связи с аномально холодной погодой есть перебои и с поставками газа из Центральной Азии, – признал он. – Тем не менее все потребности Украины, стран СНГ, всей Западной Европы Россия закрывает исключительно поставками "Газпрома". Путин выразил уверенность в том, что "совместными усилиями с партнерами из Центральной Азии удастся обеспечить исполнение всех контрактов". Конечно, сил "Газпрома" хватит для того, чтобы преодолеть возникший форс-мажор, но потери компании могут исчисляться миллионами - дело в том, что среднеазиатский газ традиционно более дешев, чем российский.

О том, сколько конкретно газа не поставили Туркмения или Узбекистан, официально "Газпром" не сообщает. На прошлой неделе, в преддверии российско-украинских переговоров, говорилось о 40 млн куб. м, которые ежесуточно недопоставляется из Центральной Азии, передает NEWSru со ссылкой на "Независимую газету".

Только в этом году "Газпром" рассчитывает получить из Туркменистана около 50 млрд куб. м газа против 40 млрд годом ранее и в дальнейшем объемы поставок должны вырасти. Сможет ли их обеспечить Ашхабад - большой вопрос...





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»