USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 68.29

+1.19

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

3053

Ямал – край неизведанный, но газовый

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов считает, что возглавляемый им регион останется основным источником российского газа, как минимум, до 2030 года. Он подчеркнул, что "за тридцать лет активной разработки из недр региона извлечено лишь 11% разведанных запасов газа"

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов считает, что возглавляемый им регион останется основным источником российского газа, как минимум, до 2030 года. Он подчеркнул, что "за тридцать лет активной разработки из недр региона извлечено лишь 11% разведанных запасов газа", в то время как "ресурсный потенциал округа превышает 93 триллиона кубометров".

Глава региона, отвергая мнения некоторых аналитиков о скором истощении месторождений, категорически не согласен с мнением ряда экспертов о том, что к 2011 году в России могут возникнуть проблемы в газовой отрасли и страна впадет в экспортную зависимость от среднеазиатского газа. "Ямал" и "газ" для всего мира сейчас синонимы, это знают все. "Некоторые аналитики" предрекали скорый закат региона, ссылаясь на «неопровержимые» данные о том, что запасы сырья совсем скоро истощатся и люди с Края земли разбегутся по своим малым Родинам. Однако жизнь все расставляет по своим местам. Несмотря на разные мнения и предположения, есть непреложный факт: Ямал – основная база газовой отрасли нашей страны", – заметил Юрий Неелов.

"Что касается освоения полуострова Ямал, где открыты 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений то скажу так: для выполнения новой Энергетической стратегии на период до 2030 года альтернативы полуострову нет", – подчеркнул губернатор ЯНАО.

Как известно, лидером списке новых гигантов «газовых залежей» станет Бованенковское месторождение, названное менеджментом «Газпрома» приоритетным в развитии газовой стратегии. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В перспективе проектный объем добычи газа увеличится до 140 млрд кубометров в год. На сегодняшний день вовсю идет строительство магистральных трубопроводов Бованенково – Ухта. Заказчиком обустройства Бованенковского НГКМ, предприятием, эксплуатирующим месторождение, объявлено ООО «Надымгазпром» — 100-процентное дочернее общество «Газпрома».

Вторым крупным месторождением, которое обеспечит будущее Ямала станет Харасавейское месторождение, которое, по словам А. Ананенкова, запланировано на 2014 год, тогда как инвестиции в его разработку будут изучены в 2011 году. Можно предположить, что они составят порядка $20 млрд. Перспективы у месторождения — самые радужные. Стоит предположить, что «Газпром» попытается начать масштабное производство сжиженного природного газа именно на Ямале. Дело в том, что пока газовая монополия не может похвастать большими объемами производимого СПГ, поэтому постройка такого завода на Ямале позволит опробовать основные варианты сжижения близь сырья. К тому же, Ямал пронизан трубопроводами и имеет выход к морю, что позволит перевозить этот сжиженный газ танкерами-ледоколами. Скорее всего, это и будет одним из основных шагов в будущем. Как кажется, именно Харасавейское месторождение станет основой для этого строительства, так как к 2011 – 2014 году «Газпром» расставит приоритеты между природным и сжиженным газом.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»