USD 73.1388

-0.05

EUR 86.9913

+0.13

BRENT 75.14

+0.06

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.62

+0.01

AИ-98 56.43

+0.01

ДТ 49.77

+0.01

2559

Россия и Украина: чья карта будет бита?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена инициировать пересмотр тарифов на транзит газа по территории Украины. "Сегодня, когда цена на газ для Украины увеличилась практически в 3 раза, цена на транзит осталась практически неизменной. Пришло время провести по этому вопросу дискуссию с российской стороной", - сказала она вчера на брифинге после заседания украинского правительства.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена инициировать пересмотр тарифов на транзит газа по территории Украины. "Сегодня, когда цена на газ для Украины увеличилась практически в 3 раза, цена на транзит осталась практически неизменной. Пришло время провести по этому вопросу дискуссию с российской стороной", - сказала она вчера на брифинге после заседания украинского правительства. Со своей стороны, «Газпром» не планирует проведение переговоров по изменению тарифов транзита газа по территории Украины с украинской стороной. Стоит отметить, что эти слова, мягко говоря, не соответствуют действительности, поскольку цена для Украины повысилась на треть, то есть на 49,5 долларов за тысячу кубометров.

Юлия Тимошенко также сообщила, что поручила провести маркетинговое исследование стоимости транзита газа через территорию стран, имеющих такую же развитую газотранспортную систему, как на Украине. "По результатам этого исследования будут получены средние показатели стоимости. И с этими аргументами мы будем выходить на переговоры", - сказала премьер-министр

Напомним, в январе 2008 г. появились данные о том, что Украина будет требовать существенного (до 500%) повышения ставки на транзит газа, которая сейчас согласована на уровне 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. В частности, сообщалось, что в ходе встречи 17 января нового руководителя "Нафтогаз Украины" Олега Дубины с главой Газпрома Алексеем Миллером будет подниматься данная тема. Однако по итогам переговоров стороны сообщили, что встреча носила ознакомительный характер. Позднее против поднятия транзитной ставки высказался президент Украины Виктор Ющенко, назвав подобный шаг нелогичным и весьма убыточным для Украины, поскольку «Газпром» может ответить переходом на рыночные цены на газ для страны.

Противостояние мнений премьер-министра Тимошенко и президента Ющенко продолжается уже с начала года, однако, консенсус пока не достигнут, поскольку каждая из сторон настаивает на своих выводах, ориентируется на свои убеждения. Если «Газпром» публично покроет транзитный козырь Украины своим газовым, то Юлию Тимошенко вновь ждет сложная жизнь на посту премьера и неудача в карьере политика.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»