USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 64.78

-1.26

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

8678

Москва шлет привет участникам "газовой ОПЕК"

Прошедший со времени первого упоминания о создании "газовой ОПЕК" год не внес никаких изменений в эту идею. Договорились до того, что организацию создадут, но точных сроков не назвали. Инициатива Ирана может серьезно ускорить этот процесс

Прошедший со времени первого упоминания о создании "газовой ОПЕК" год не внес никаких изменений в эту идею. Договорились до того, что организацию создадут, но точных сроков не назвали. Инициатива Ирана может серьезно ускорить этот процесс.

Дело в том, что в Египте прошло заседание комитета высокого уровня Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ), в котором участвовали специалисты из "Газпрома" и Минпромэнерго России. Как стало известно "Коммерсанту", на этой встрече было озвучено предложение превратить организацию в подобие "газовой ОПЕК", причем устав и функции должны быть, по мнению Ирана, скопированы с нефтяной организации.

Источник "Ъ" в "Газпроме" подтвердил, что предложенный Ираном проект устава новой международной организации "во многом схож" с уставом ОПЕК. "Но это не окончательный вариант, поскольку необходимо учесть специфику газового бизнеса. Кроме того, ряд российских министерств высказались против принятия документа",-- уточнил собеседник "Ъ".

Окончательно согласовать позиции участников ФСЭГ в отношении устава новой международной организации газовых экспортеров планируется в июне в ходе следующего заседания комитета. Оно должно пройти в Москве за день до седьмого ежегодного форума. Точная дата не сообщается.

Сейчас Форум не имеет устава, четкой системы членства и постоянного представительства в какой-либо стране. В нем постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В некоторых встречах министров также принимала участие Туркмения. Норвегия считается наблюдателем. Целью организации является развитие взаимопонимания, одобрение диалога между производителями, потребителями, правительствами и отраслями промышленности, связанными с энергетикой; создание базы для исследований и обмена опытом; создание устойчивого и прозрачного рынка энергоносителей.

Отметим, что реальность данного события кажется нам вполне вероятной - Москва и Тегеран давно хотят играть еще большую рольв газовом пространстве мира. В отличе от классической ОПЕК, у данной организации может быть еще сильнее - ведь, по сути, все крупнейшие игроки будут занимать до 90% газового рынка. Правда, есть одно "но" - США и ЕС уже заявляли, что новая организация ассоциируется у них с шайкой вымогателей, поэтому "газовую ОПЕК" ждут определенные трудности во взаимодействии со странами НАТО и ЕС. Правда, их зависимость от газа это не отменяет...





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»