...

Москва шлет привет участникам "газовой ОПЕК"

Прошедший со времени первого упоминания о создании "газовой ОПЕК" год не внес никаких изменений в эту идею. Договорились до того, что организацию создадут, но точных сроков не назвали. Инициатива Ирана может серьезно ускорить этот процесс

Москва шлет привет участникам "газовой ОПЕК"

Прошедший со времени первого упоминания о создании "газовой ОПЕК" год не внес никаких изменений в эту идею. Договорились до того, что организацию создадут, но точных сроков не назвали. Инициатива Ирана может серьезно ускорить этот процесс.

Дело в том, что в Египте прошло заседание комитета высокого уровня Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ), в котором участвовали специалисты из "Газпрома" и Минпромэнерго России. Как стало известно "Коммерсанту", на этой встрече было озвучено предложение превратить организацию в подобие "газовой ОПЕК", причем устав и функции должны быть, по мнению Ирана, скопированы с нефтяной организации.

Источник "Ъ" в "Газпроме" подтвердил, что предложенный Ираном проект устава новой международной организации "во многом схож" с уставом ОПЕК. "Но это не окончательный вариант, поскольку необходимо учесть специфику газового бизнеса. Кроме того, ряд российских министерств высказались против принятия документа",-- уточнил собеседник "Ъ".

Окончательно согласовать позиции участников ФСЭГ в отношении устава новой международной организации газовых экспортеров планируется в июне в ходе следующего заседания комитета. Оно должно пройти в Москве за день до седьмого ежегодного форума. Точная дата не сообщается.

Сейчас Форум не имеет устава, четкой системы членства и постоянного представительства в какой-либо стране. В нем постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В некоторых встречах министров также принимала участие Туркмения. Норвегия считается наблюдателем. Целью организации является развитие взаимопонимания, одобрение диалога между производителями, потребителями, правительствами и отраслями промышленности, связанными с энергетикой; создание базы для исследований и обмена опытом; создание устойчивого и прозрачного рынка энергоносителей.

Отметим, что реальность данного события кажется нам вполне вероятной - Москва и Тегеран давно хотят играть еще большую рольв газовом пространстве мира. В отличе от классической ОПЕК, у данной организации может быть еще сильнее - ведь, по сути, все крупнейшие игроки будут занимать до 90% газового рынка. Правда, есть одно "но" - США и ЕС уже заявляли, что новая организация ассоциируется у них с шайкой вымогателей, поэтому "газовую ОПЕК" ждут определенные трудности во взаимодействии со странами НАТО и ЕС. Правда, их зависимость от газа это не отменяет...

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»