USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.94

-1.1

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

2662

Дисконтная газовая карта скоро перестанет действовать

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает естественным переход со всеми партнерами России, в том числе центральноазиатскими, на ту же формулу цены на газ, которая существует на европейском рынке.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает естественным переход со всеми партнерами России, в том числе центральноазиатскими, на ту же формулу цены на газ, которая существует на европейском рынке. "В 2008 году Россия должна выработать формулу цены с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, - сообщил министр. - Мы также заинтересованы в том, чтобы поставочные контракты заключались на срок не менее 15 лет. Тогда мы уйдем от абсолютной стоимости газа, от этих новогодних страшилок со всеми нашими партнерами".

"Всем понятно и известно, что ситуация на рынке газа существенно меняется, - отметил В.Христенко. - И не только потому, что цена на рынках Европы и США растет, но и потому, что Россия для себя принимает внутренние решения по поводу равнодоходности внутренних поставок и экспорта с 1 января 2011 г.". Установленную Туркменией цену на газ министр считает адекватной, как передает газета «Коммерсант»

Данное заявление дублирует высказывание Сергея Лаврова в его переговорах с главой Польши Станиславом Сикорским, что Россия намерена перейти для всех без исключения на тарифы, которые установлены рынком без скидок и уступок кому-либо, если это не было предусмотрено ранее заключенным договором. В этом же положении окажутся и страны СНГ, в том числе, Украина и Белоруссия, правда, не сразу. Процесс будет пролонгирован, «чтобы не создать сложностей в поставках газа», как сообщил ранее глава МИД РФ.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»