USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.51

+0.42

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

2775

Венесуэла: а куда столько нефти?

Венесуэла не видит необходимости в увеличении добычи нефти. На предстоящей в феврале в Вене очередной сессии конференции Организации стран-экспортеров нефти Венесуэла выступит за сохранение объемов добычи углеводородного сырья

Венесуэла: а куда столько нефти?

Венесуэла не видит необходимости в увеличении добычи нефти. На предстоящей в феврале в Вене очередной сессии конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Венесуэла выступит за сохранение объемов добычи углеводородного сырья, подчеркнул министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес.

Министр сообщил, что государства ОПЕК проанализируют влияние экономического спада в США на мировой энергетический рынок. Он полагает преждевременным говорить о том, что этот спад "автоматически повлечет за собой снижение цен на нефть". По мнению Рафаэля Рамиреса, ситуация, переживаемая американской экономикой, отличается от кризиса 1980-х годов. Венесуэльский министр считает, что странам ОПЕК не следует поддаваться давлению США и увеличивать нефтедобычу.

Однако следует отметить, что увеличение добычи нефти связано не только и не столько с США, сколько с тем, что страны-участницы ОПЕК, в частности, ОАЭ считают, что повышать объемы добычи нефти следует из-за возрастающих потребностей на данный вид топлива. Министр нефти ОАЭ Мохаммед аль-Хамли прогнозирует рост потребности в нефти к 2030 году до 118 млн баррелей в сутки. Возможен и такой вариант, что Венесуэла преследует свои интересы, в связи с чем венесуэльская нефтяная монополия PDVSA вложит в 2008г. 15,6 млрд долларов в нефтегазовую промышленность. Такая позиция Венесуэлы, направленная на стабилизацию квот на добычу нефти или их снижение, продолжается уже несколько лет. Венесуэла ясно дает понять, что собственные прибыли от высоких цен на нефть заботят ее гораздо сильнее, чем мировой экономический кризис.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»